牡丹国色天香,菊花用处多多,兰花清香飘逸,荷花不染淤,太阳花不妖不雅,不知名的小野花也妩媚可爱。可我最喜欢的花还是偶然种起,并不出众的凤仙花。
记得那是去年春天,科学老师要求我们种一盆凤仙花。我对凤仙花不是很熟悉,放学后我使老妈帮我买了一袋种子。我问老妈:“什么是凤仙花呀?”老妈笑了笑,摸着我的小脑袋说:“等凤仙花开了,你就知道了。”于是我下定决心:一定要使凤仙花健健康康地生根、发芽、吐蕊、开花。
经过一番周折之后,凤仙花开了。它的颜色是粉红粉红的,只有两片花瓣,花瓣中间有许多带着黄色花粉的花蕊。过了两天之后,第一朵花谢了,开始结出果实。这一朵花是信号,紧接着一朵,两朵,三朵……接二连三地开放。
凤仙花生命力顽强。我们去桂林旅游了十几天,没人照顾她们,她们也没有凋谢,继续开放着。虽然它的叶子已经衰竭,但花儿却经久不衰。
但是,凤仙花还是经不住严冬的考验,冬天一来,它就被冻了。
我们一家人都在说:“春天一来,再种一盆凤仙花吧!”你看!刚探出头来小芽正像我挥手呢!