每天放学铃声一响,她就会在学校外面等;每次收拾好书包走下教学楼,都会看到她的身影。
今天和往常一样,放学后,我仍然看到她在风中跺脚。这一次,我突然发现她有多孤独。路边昏黄昏暗的灯光拉了很久,好像再用力就会断。我把书包给他,她穿上我的外套和围巾。围巾,黑白相间,紧紧交织着我和她之间的差距,试图去填补,却总是不满意什么时候距离那么远,我用手都够不到?
我无语了。
进电瓶车。两边商店的灯光太刺眼了,我的眼睛里好像扎了很多针。我闭上眼睛。我听到街上对男女的谩骂,听到小孩子唱童谣,听到耳边风的巨响
耳朵疼!
我甩了甩耳朵。为什么我听到了所有其他的声音,却听不到她的声音?她离我很近。其实我知道她给了我太多太多太爱我,只是我在欺骗自己。她白天工作累了,我应该关心她。我也想关心她,但我不能那样说那样做。虽然很简单。本来我给自己贴了一层绝缘体,冷得跟白墙一样厚。
涵养?
红灯,停车。由于惯性,我的头撞到了她的背。某种冰冷的感情在内心的海洋里浮沉,各种颜色混杂在一起。只听见,微弱的呼救声。我自己的呼救声。我是不是太辜负她的期望了?绿灯亮了,车又开动了。
我知道,我就是做不到。
做不到?你懒得去做。所有人都会在浮华面前憔悴。我该努力吗?我知道不管我努力不努力,我和她之间的那根弦即使很细也不会断,这是客观的。是吗?
问题太多了!
我甩了甩头,停止了思考。到家后,我走进房间,坐在椅子上。我应该努力,不管是为了她还是为了我自己。我觉得。我应该为她做点什么。油烟机的声音在我耳边响起。我不知道我的决心会不会永远。我总是善变。
然而,至少晚上,我把围巾放在书包里。下次她就不用给我准备围巾了。