那是一个双星伴月的夜晚…
湖很安静,两边是丛丛芦苇,绿的发亮,风起时,正发出沙沙的响声,犹如寒夜里的天籁,稻田里的虫鸣,别有一番田园风味。
湖很平静,仿佛是一块深蓝而又不耀眼的巨大蓝宝石,镶嵌在地壳上,四周是摇曳的芦苇。
一瞬间,月融化了,滴落在寂静的湖面上,闪烁着银白色的光芒,似乎是的魔术师在背后指使这一切,不知过了多久,月渐渐的“犹如琵琶半遮面”,但我正为这残月的丢失而着急时,地上的冰霜碎了,随着晚风飘到平静的湖面上,伴着一片片的涟漪,飘荡起了点点忧愁,翻滚起了叠叠思念。
也许,湖的美丽早被人定义。
站在湖边,就这样看着,看着,身旁余温渐渐离我而去,何况,还有这残月呢!这些粘人的风,灌进我的衣领,却吹不灭夜的宁静。只有在这湖边徘徉,将残月给予芦苇,将清凉送与湖水,将一切赏与向往她的一切生灵。纵然“今宵月色凉如水”,纵然“晶帘隔破月中痕”。不禁感叹道:过眼烟云兮,永恒的梦。
风,闯过一切,穿过“雨打窗棂”的悲凉,直达内心深处,弹奏出心房动人的旋律,毕竟,灯火通明,必是不眠之夜。
水,脆弱的可怜,脆弱的一触即碎,如此脆弱,却能描绘出生命的轨迹,环顾四周,仍是温温静静的一片,冰凉的水在我的指尖缓缓流过,似乎融入了我的身体,一股寒流缓缓上升,围绕着身体,抚平创伤,但却抹不去对她的怀念…
风,理当如此;水,理当如此。
那晚,我彻夜未眠,平静的湖水滋润着我的心灵,眼角缓缓滑过思念的露水,面临残月,但我却想着昨夜的未名湖,月已隐,月下遗叹,思念凋零于天际…
等着我,月下的那片湖。