题记:
早凉渐水冷寒心,海懒天闲绝啸音。
刹那火轮乘浪起,风翻揉碎满怀金。
《七绝·海上日出》曹嵩
在这个世界上,有许多奇观出现在我们的生活中。有的是罕见的日食,有的是奇特的流星,有的是黄昏美丽的朝霞……而我要介绍的则是海上日出。
那是去年暑假,我在海滨度假。为了看日出,我特地起了个大早。除了周围潮湿的海水的声音,周围特别宁静。
天还蒙蒙亮,东方泛着一点儿一点儿鱼肚色的天空,染上一点淡蓝色,浅蓝中带一点儿白的云朵在高空中自由飘浮。海风呜呜地吹向沙滩,好像在演奏一首美妙的乐曲,又好像一个小女孩正在伤心的哭泣。
天空还是之前的浅蓝,但天边出现了一道红霞,慢慢地扩大它的范围,增加它的亮光,最终使周围的云朵也终于有了亮光。
只见太阳在海平面露出半张红彤彤的脸,好像一个调皮的满面红光的孩子在玩捉迷藏。渐渐地太阳升起来了,它好似背着重物一样一点一点往上升。到了最后,太阳完全跳出了海平面,射出千万道金光。顿时,海天相接,出现了一条金色的长带。在灿烂阳光的照耀下,如一条巨龙在海里翻滚。
远眺天空,天空中飘着红紫红紫的彩云。有的像紫禁城前的石狮孑,威武地望着远方。有的像在水里欢快游动的鱼儿,有的像一匹骏马,正在奔驰在一望无际的大草原上……
太阳继续冉冉升起,一幢幢建筑物在沙滩上投下了一个个黑影,好像即将倒下的诺米骨牌。太阳好像一位技艺高超的画家,把天空描绘成一副浓妆淡抹的水彩画。海浪在太阳的照射下,发出万点金光,真像一粒粒黄金。一轮红日正从海平面升起,海风轻轻地吹着。远洋的渡轮在海面快速地驶过。阳光隐隐约约地从轮船上显响出来,有时候还发出汽笛声。好像一只巨大的鲸鱼在海面上狂欢,这真是一个伟大的奇观!
海上日出很美,它那种昂扬向上的精神也应值得我们学习。