北风和太阳三年级作文
北风和太阳是好朋友。
可有一天,他们为了争论谁的本领大而吵起来了。
北风说:“我的本领大!我只要轻轻一口气,人们全都冻得发抖。”
太阳说:“我的本领大!我只要稍稍一用力,人们全都热得出汗。”
他们争来争去,谁也说服不了谁。这时,正好路边走来一个行人。
于是太阳说:“那就比比吧。谁能把这个人的衣服脱下来,就是谁的本领大。”
北风同意了:“那还不简单,看我的吧!”
北风轻轻吸了一口气,吹了出去。行人突然感觉到冷了,于是把原来敞开的衣服扣紧。北风很不服气,他深深吸了一口气,鼓起腮帮子用力一吹。可衣服没被吹掉,行人反而把衣服裹得更紧,还把衣服竖起来挡风呢!北风气坏了,他憋足了劲,用劲全身力气一吹。行人冷得缩起了脖子,把手笼进袖子,双臂抱在胸前,把衣服裹得更紧了。
太阳暗暗好笑,他说:“北风小弟,你还是看我的吧!”太阳用力一照,温暖的光芒马上把寒冷赶跑了。行人突然感到热了,他伸出了双手放下衣领,解开了衣扣。太阳一使劲,发出更热的光。行人被晒得浑身大汗,脱下了外套。阳光越来越强,行人不得不脱光衣服,跳进路边的小河来躲避酷热。
北风很佩服太阳的本领。太阳谦虚地说:“我们俩,其实是各有所长呀!”