一天,土豆看见黄瓜带了一顶黄色的小花帽,觉得很好看,就问:“黄瓜老姐,你这帽子是在哪里买到的?我也想要一顶!”黄瓜说:“是在白菜大婶那儿买的。”“噢,白菜大婶那儿一定有很多帽子吧?”“是啊,那儿的帽子可好看了!你赶快去看看吧!”“哦,我马上去!”土豆决定也去买一顶适合自己的帽子。
土豆一路朝帽子店走。忽然,从楼顶上掉下来一个西瓜皮!土豆戴上这顶“帽子”后跳了一支很难看的舞蹈,360度旋转的时候,差点儿就摔了一大跤!茄子带着一顶喇叭帽路过。一看摔在地上的土豆,便说:“土豆老哥,你怎么带着个西瓜皮呀?”土豆说:“这是我的帽子,不好看吗?”“西瓜皮是垃圾呀!”“这我知道。但是拿它当个帽子也挺好的啊!”“可是它过两天就会变臭的。你应该去买一顶真的帽子!”“说的也是!”说完,土豆就把西瓜皮“喂”给了垃圾桶“吃”。
土豆继续朝帽子店走。路上捡到了一个玻璃酒杯。他又把玻璃杯戴到头上,来了个360度旋转。“扑通”一声,摔了一大跤!差点儿把玻璃酒杯摔碎了。草莓路过看到了,急忙把土豆扶起来,说:“土豆哥哥,你怎么这么不小心啊!”土豆一边揉着屁股一边说:“谢谢你小草莓!啊,你的绿叶帽真好看!”“呵呵,这是我最得意的帽子了!是在白菜大婶那儿买的。哦,对了!土豆哥哥,玻璃酒杯容易划伤皮肤,还是卸下来吧!”“好吧,听你的!”说完,土豆就把玻璃酒杯卸下来了。
土豆终于到了白菜大婶的帽子商店。帽子商店的帽子可真多,有花边的、有纯色的、有圆的、有八角的……土豆一顶一顶试着戴,可是挑来挑去,没有一个适合他的。土豆一屁股瘫坐在地上,闷闷不乐地说:“为什么别人都有好看的帽子,怎么就没有一个帽子适合我戴呢?呜呜……”土豆伤心地哭了。白菜大婶摸着土豆的头说:“不一定每个人都要戴帽子啊!”土豆好像想起了什么,他擦干了眼泪,突然站起来大声说:“我们土豆家族原来不适合戴帽子!”
土豆告别了白菜大婶,高高兴兴的回家了。