一连几天的春雨,仿佛给世界蒙上了一层灰色的塑料袋,稀稀拉拉,时落时歇,世间的万物在欢呼春雨的降临,而这欢呼声却使我心烦意乱。
最终还是步入了初三的尾声。学期的一开始,什么入学考试啦,学生大会啦,集体班会啦,接踵而来。每一位老师、家长、和已经经历过重重磨难的哥哥姐姐们突然之间变得十分的严肃,并且不时地在我耳边唠叨着不知要喝多少碗鸡汤才能说出的鼓舞人心的话语:不拼搏怎么对得起青春!你只有一次机会实现上高中的梦想!你要和三万多人争夺一万多的名额……总之,每天都有人不厌其烦地提醒我们:中考就要到了。
可我却没像有的人打了鸡般的学习,争分夺秒,像没有了灵魂的区干,机器般的翻书、刷题。我感受到了前所未有的压力,来自四面八方,聚集在我体内,好像势力要将我压倒。我累了,我有了午睡的习惯,我会利用课间短短几分钟闭目养神,我深夜在书桌上不知打了几次盹——可我的眼皮却在课堂上打了无数次架。
就连不识字的奶奶也懂得了中考的重要。
她会在半夜摸黑起来为我熬粥,因为她怕再一次睡去会赶不上我上学的时间;她会在出门前重复着永远是那么几句的叮咛,即使有时我会急躁的敷衍她;她会在接到我的电话后开始做饭,因为我到家刚好能吃上热腾腾的菜,她会在厨房的窗户前遥望我的身影,因为她想提前为我开门……
刹那间,我意识到了种种这些举动,不正是奶奶用她的方式鼓励着我、帮助着我吗?那一碗碗充满温暖的米粥,一句句重复爱的叮咛,一次次简短却意义深刻的对话,一声声为我开门的咔嚓声,都已化作一道世间最温暖、最有光泽、最明亮的阳光,照亮我的内心,以及我将探寻的人生之路。
灰蒙蒙的天空中终撕去了它的面具,渐渐明朗起来,太阳回到了自己的工作岗位,将光亮洒向大地,未干的道路折射出一闪一闪的光芒。我也找到了真正的春天,找到了我心中的那一道阳光。