我国是人类诞生文明最早的摇篮之一,也是世界上文化发达最早的国家之一。从黄帝、炎帝到中华民族这条有着5020xx年历史的长河里,有着无数的发明创造,无数的文人雅士,无数熠熠生辉的文化艺术,都被今人引以为自豪!
古有四大发明:指南针、火药、造纸术、活字印刷术;今有神州7号载人航天技术;古有举世闻名的万里长城:今有宏伟壮观的三峡工程;这难道不值得我们自豪吗?唐诗宋词,异彩纷呈,科学技术,灿烂辉煌。这难道不值得我们自豪吗?新中国成立后,尤其是党的十一届三中全会后,我国各行各业迅猛发展,国防科技事业突飞猛进。中国,这个原来一穷二白的,处于挨打地位的落后国家今天已成为继美国、日本、德国、法国、英国之后的世界经济大国,赢得了世人的赞叹,再加上香港澳门回归;中国申奥成功,雅典奥运健儿凯旋而归……这一切难道不值得我们自豪吗?
自豪是人类进步的旗帜,自豪是个人成就的液!
清光绪年间,孙中山从日本留学回国。有一次路过武昌总督府,想会见两广总督张之洞,让守门人传进便条引出“持三字帖,见一品官,白衣尚敢称兄弟?”、“行十里路,读万卷书,布衣也可傲王侯。”这就是“孙中山布衣傲王侯”的故事。
我们出生来到这世界时,我们每个人的人格都是平等的,没有高低贵贱之分。其实不管是谁,不管地位有多低下,不管自己有多渺小,也许一文不值,也许微不足道,但是都有属于自己生存在世界的权利!不是吗?要学会自豪。自豪,一种品格,一种对别人不卑不亢、不仰不俯的平等相待,一种对他人人格与价值的充分肯定。 自豪,是一缕春风、一泓清泉、一颗给人温暖的舒心丸、一剂催人奋进的强心剂。
克林顿参加筹款宴会时,侍者不卑不亢面对总统的故事。
职务的高低并不妨碍于人与人之间的平等。有权不代表着一切。权力既能扶植一个人、闻名一个人,也可以堕落一个人、摧毁一个人。
杜鲁门当选美国总统后,有人拜访他的母亲时,他的母亲与客人谈论有个挖土豆的儿子而欣慰的故事做母亲的对儿子总有一种特殊的偏爱,这是人之常情,然而,当一个儿子成为总统之后,另一个儿子在母亲的心里的地位也是相等的,这是许多母亲愿意从心里承认的一点。
自豪,就是追求超越,超越自己,超越别人;自豪,就是自己选择道路,设计目标,验证能力;自豪,就是要有勇气,有力量,自信、自强地达到理想目标! 自豪其实很平凡,人人都要为自己的善意行为和切实行动引以为豪!不管你是家财万贯,还是一贫如洗;不管你是名声显赫,还是平民百姓。只要有勇气,只要敢面对,就能拥有自豪!