早上八点,我骑着单车,前往北门的荷花池。
路上阳光灿烂,细细碎碎的光影透过树叶的缝隙般驳的洒在地上。我的影子也开始拉长。
风轻轻吹,吹过脸庞,如仙女的纤纤玉手为我涂脂抹粉,仿佛我的皮肤也变得水嫩透亮,光洁无暇。长发飘飘的我,戴着耳机,聆听着《河塘月色》。“我是一只鱼儿在你的河塘,只为和你守候那茭白月光……”一边听着歌,一边无限向往那一池的春末夏色。
来到河塘,锁住单车,摘下耳机,任风儿吹抚我的面孔。全身的清凉,透过每个毛孔钻入皮肤深处,衣裙跟着舞动,划过我的肌肤,感觉痒痒的。这是何等的春色,这是何等的夏景啊!
你看,满池的荷花随风摇曳,那朵粉红的含苞待放,如古代豆蔻年华的邻家少女,正是情窦初开的年纪,有一种异样的感觉在她心中悄悄绽放,春风,你是那么的多情,是那么的英俊,她的心被你深深的吸引了,少女怀春,大概就是这样的滋味吧!
你看,那朵深红色的荷花开得正旺盛。红嫩的脸颊,白如月光清辉般的皮肤,如待字闺中的少妇,像刚喝完喜酒的新娘,戴着红彤彤的头巾,你看,是微醉了吧,那样的轻轻摇着曼妙的身姿,等待着新郎的到来。千宵一刻值千金,大概就是这种风韵了吧!
你看,那朵最鲜艳的荷花开得富丽堂皇,开得自在自得,开得富态,开得丰满,开得丰盈,如王府里的千金小姐,有学识,有姿色,不像赵飞燕那样轻盈,不像杨贵妃那样饱满,是介于其中两者的美,集两者的优点于一身。
那满池的荷叶,大大小小铺在水面上,映衬着荷花,使我想起了李清照的词:绿肥红瘦,争渡,争渡,误入藕花深处!
绿盈盈的水波,不时荡起,只听池水一阵清脆的响声,看啊,是鱼儿金烂烂的跃起!
河塘的围栏上,形态万千的小树,像极了人文山水图画和极富立体文化底蕴的盆景。几只鸟儿,小巧、活跃、轻巧地摆动着脑袋,放声高歌,声音清脆婉转,有的还叽叽喳喳的欢喜的跳起了舞。有的还当着这么多人的面亲起了小嘴。
每个人心中都有一片河塘,让我想想,这片河塘不就是人们的的美丽记忆吗?是那样的生机勃勃,那样旺盛地翠绿。河塘的最底下是肥沃的土壤,那么它不就是我们的精神净土吗?那些纯绿色的水不就是我们的心境吗?没有高尚的道德,纯净的心灵,我们的记忆,我们的感受会是美丽与美妙的吗?
河塘的周围,是一排排的石凳,上面的棚上披下绿色的藤叶,好似少女的秀发,好似绿色的珠帘,好似绿色的银河。
那些和雀花哪儿去了?被摘掉了,真有点可惜!
周边是绿色的草地,黄色的、紫色的花儿温馨地点缀着。看啊,又是一翻美丽的景色!又是一片值得的记忆!人生除了河塘,还有其它美好的风景,无论你处在哪个风景线上,请记住,请珍惜这些美好的东西,要珍惜这些,必须守住你心灵的净土!请活在你纯净、活跃而美丽的记忆中!