我的摆渡人作文1000字
“如果命运是一条孤独的河流,谁会是你的灵魂摆渡人?”
很久没有一本书能让我兴趣盎然地拿起,意犹未尽地放下,然后还能让我陷入深深的思考,但是《摆渡人》做到了,起码对我来说是这样的。
网上把这本书定义为心灵治愈小说,我觉得不够准确,因为它更像是一本励志小说,它告诉你什么是生活,教你如何去生活,更重要的是,它教你如何勇敢、坚强地去生活。
在小说里,人了之后,灵魂摆渡人就会带着你穿越一个个荒原,护送你到另一个世界的边界。在穿越过程中,你会遇到无数的恶魔,如果被恶魔抓住了,你就会灰飞烟灭。到达另一个世界后你将过上你心像中理想的生活,还可以找到先逝的亲人团聚、等待后逝亲人的到来,而灵魂摆渡人完成护送任务后,又将接受命运的安排继续护送下一个灵魂。
如此定义的世界,除去灵魂摆渡人本身,倒也算圆满,可是偏偏主人公迪伦后与灵魂摆渡人崔斯坦在一同穿越荒原抗击恶魔的过程中产生了义无反顾的情愫。故事的矛盾就在于:迪伦无法与崔斯坦在荒原里永远停留,而崔斯坦也无法改变上天对自己命运的设定。到达另一个世界后,迪伦无法抑制内心浓浓的爱意,在另一个世界里绞尽脑汁希望能够找到返回荒原重遇崔斯坦并最终回到现实世界的方法。虽然面对的是无法改变的既成规则,但凭着内心对一线希望的渴望,迪伦带着自己的勇敢和决心,带着对崔斯坦的爱,重新返回到恶魔当道的荒原。此时,她的灵魂摆渡人已经不再是崔斯坦,而是内心执着的信念和爱的阳光。历经恶魔围猎后的迪伦变得更加坚强和勇敢,在遇到崔斯坦后,她说服了犹豫不定的崔斯坦,共同跋山涉水,历经磨难,最终到达了迪伦亡的事故点。当迪伦苏醒的时候,已经被救援人员发现,那一刻,崔斯坦坐在出口的左侧,他们再次相逢在新的世界。彼此打招呼“嗨,原来你在这里。”
人生恰如一段段荒原之行,所到之处必定充满困难和挑战,还有无数的诱惑,总有人会在荒原中迷失方向,被困难和挑战击倒,被诱惑侵蚀。每个人都在行色匆匆地赶路,从一个安全屋赶到下一个安全屋,并不断刻上年轮的记号,最终达到另一个世界。也许有些旅途,你身边会有摆渡的先知和导师引领你前进,但更多的时候,尤其是在重大的抉择面前,你往往都是一个人。这时,你的信念和勇敢就是自己灵魂的摆渡人,如果信念不坚定,左顾右盼,犹豫不决,就算穿过荒原,你也无法看到彼岸的花开。
人生旅途漫漫,若有灵魂摆渡人则心存感激;若无,亦无妨,只需坚守内心,执着前行即可。
有魅力的文字像跳跃的音符,是有灵魂的,但也是朴实、深刻的。它能让一个故事变成能赋予人无限想象力的载体,引人深思,备受启发。无论你经历了多少起落,看过了多少冷暖,它都能在日落黄昏、曲终人散时让你心中浮现感动。
《摆渡人》就是这样一本书。