一天,大鱼问小鱼们:“在一个钓钩上挂着一条又肥又嫩、肉质鲜美的蚯蚓,你们会想什么办法吃到它?”
小鱼们听了,各自挖空心思,绞尽脑汁,构想设计最佳方案,既能吃到美味,又不至于丢掉生命,什么方法才能两全其美呢?
第一条小鱼欢快地摆着尾巴说:“咬住蝗蚓的一端,使劲猛扯,把它从钓钩上撕扯下来。”
第二条小鱼说:“一点一点地躲避着钓钩慢慢吞食。”
第三条小鱼说:“猛吞钓钩上的美味,然后再快吐钓钩。”
大鱼听后摇了摇头,把他们的回答全部给否定了,然后,意味深长地说:“不要和诱惑较劲,不要总想怎样得到它,而应远离,越远越好。