有一天,两只饥饿的小熊捡到了一块大面包。哥哥说:“应该由我来分,因为我是哥哥。”弟弟说:“应该由我来分,因为我年龄小,妈妈常说你得让着我。”后来,他们一人抓住一边,把面包掰开了。结果却是一个大,一个小。这时,两个人又发上了争执,都想要较大的一块。
这时,一只同样饥饿的狐狸恰好经过这里。两只小熊拦住了狐狸,想让狐狸主持公道,帮他们分一分这个蛋糕。狐狸听了之后,高兴得不得了了。他二话没说,抓起大块的面包,就咬了一大口。结果,原来大块的面包变成了小块,小块的反而成了大的。小熊们还是不满意。狐狸对他们说:“别着急,别着急。”他又抓起大块面包咬了一口,结果还是一个大一个小。小熊们还是不满意,这时狐狸又抓起大块的面包咬了一口……最后,两只小熊每人得到一小口儿看起来一样大小的面包屑。
现实生活中,类似的事情发生了太多太多,而我们往往不自知。最近的例子是,政府开征房产税。富人与穷人就是那两只小熊,让狐狸去帮着分面包,岂不是河蚌相争,渔翁得利?