黑夜是我最忙碌的时刻。随着黑色布幕渐渐垄罩大地,我那晶莹剔透的灯泡也开始发亮了。我很高兴能够带给早出晚归、披星戴月的父母亲们,一丝丝微量的光芒、一点点温暖的安慰、一些些甜蜜的享受。兴奋之余,我愉悦的一边欣赏着都市之美,一边有趣的仔细打量着行色匆匆的人们。望着在远处消失的背影,回忆着路人欢笑的声音,一股助人为快乐之本的欢喜心油然升起,我不知不觉地微笑起来。
刚开始,我都会为自己的服务之心感到荣耀。但是岁月不挠人,当你们看到我疲惫不堪的歪斜在人行道旁,见到我有气无力的侧躺在桥旁,遇到我精神不济的站在公园内,所有的荣誉心顿时消失,所有的服务心渐渐失去,所有的光荣心正一点一滴的流逝。我不再是一盏精神抖擞的路灯,如今变成被孤立在路旁的破铜烂铁。直到我的管理员再次擦亮我不济的眼神,一股不屈不挠的正面想法又再次浮上我的心头,这时我才知道原来自己多么重要,因为夜归的人们无时无刻都需要我扮演指引回家的路,于是我拿出看家本领,将大地照耀出一片光明,让人们有一条既安全又明亮的路回家。
时光飞逝,早晨又快到了。当第一道曙光悄悄露面时,我们的工作也快结束了。经过漫长的一夜,在晨光熹微的清晨中,伫立在街头休息一会儿有什么关系呢!当夜晚来临时,忙碌的工作紧接着又要开始了!这是我的使命,也是我最热爱的工作!