《地球上的星星》关注的是一个有阅读障碍的孩子的内心世界,电影充满了爱的怜恤和感动。
由于有阅读障碍,9岁男孩伊桑无法读出一个完整的句子,数学课上最基本的加法对他来讲也像天方夜谭。学校的老师和同学,甚至父母都不能理解他,以至于把小小年纪的他送到了以纪律严明闻名的寄宿学校。自此,伊桑更受煎熬和打击。原先,他还可以用假装顽皮和叛逆来维护自己的自尊。但在新的学校,他的这一套也被抑制,因而他变得更加沉默寡言。再加上远离父母和兄长后感到的情感疏离,他几乎濒于崩溃的边缘,连最爱的绘画都被他放弃,直到他遇见了新的美术代课老师拉姆。
拉姆就是伊桑生命中的天使。他发现了伊桑的绘画天分,并对伊桑的处境感同身受。因为他也曾经是个患有阅读障碍的小孩,曾面临过跟伊桑一样的困境。他请求校长不要把伊桑开除,并主动向校长提出由他来特别辅导伊桑。在拉姆的帮助下,伊桑不但学会了拼读和数学,绘画天分也在拉姆不断激励下大放异彩。伊桑在全校绘画比赛中获得了第一名,作品印上了学校年鉴的封面。自此,人们开始对伊桑刮目相看,他们才知道,以前的伊桑并不是弱智,只是看世界的方式与大家不同。
在这部电影里,最让我感动的就是拉姆对孩子童心的呵护,对伊桑发自心底的关切。如果伊桑没有碰到拉姆这样的老师,他可能真的被人们当作智障厌弃了。如果是这样,作为小孩的伊桑根本就难以独自与这个成人世界抗衡。而作为残障儿童的他,或许就永远失去了被主流社会接纳的可能。好在,幸运如他,碰见了拉姆。
电影对伊桑进步的过程,只用了三分钟左右的数个镜头一扫而过。可是,这个过程若放到现实中,那绝对是异常艰辛且漫长的。一个快要被简单粗暴的社会教育和认知毁掉的孩子,即使老师方法得当,也仍然需要付出极多心,以及强大的耐心。所以看这部电影时,我心里反复感叹的是伊桑的幸运,他有幸遇到了拉姆这样的天使老师。但在现实生活中,有多少人会有像伊桑般这样美好的人生转折呢?
我就认识过一个有类似情况的小孩。她虽然没有阅读障碍,但小时候学习成绩一直很差,可看得出来她并不是特别不用功。她唯一参加过的兴趣学习就是画画,可她的父母竟然因为怕耽误她的学习,在她小学三年级左右时就不让她学画画了。可想而知的是小孩的成绩并没因此提高,但最可怕的是,自此之后快乐和自信的被剥夺。假使当初她的父母没那么无知,又或者她碰见了一位有能力正确开启她人生的老师,或者是其他任何有如此智慧的人。她能够继续学习画画,即使没有很好的天分,仅仅是作为爱好,或许她现在的人生也有可能会大不同吧?
电影还有一处特别触动我,就是在电影出字幕时播放的全世界各个地方小孩的画面。各种肤色、各种状况,但全部幼小可爱、天真无邪。看的时候,我就在想:所有这些孩子,原本都有机会成为世间最美丽的天使,拥有美好的人生。可是因为出生环境不同,成长历程迥异,同是纯洁晶莹的人生起点会有不同的人生分叉,有的可能会更加丰富绚烂,但有的却会逐渐黯淡无光。但如果这世上,所有的小孩都能有充足的物质生活保障,都能得到同样多的温情和关爱,结果又会怎样呢?
看这部电影还有一个获益,就是知道了阅读障碍症。更令我没想到的是,像爱迪生、爱因斯坦、毕加索等这样伟大的人物居然也曾是阅读障碍症患者。这更加说明了一点,上帝为我们关上一扇门时,必然打开了一扇窗。所以,无论在何时,我们都不该轻易放弃寻找自己能与这个世界沟通的窗户。这部电影在豆瓣上评分高达8.9,没想到的是,这竟然是本片主演阿米尔汗的导演处女作。