上周末,我观看了一部印度电影“地球上的星星”,这部电影讲述了印度一位小男孩伊翔上三年级时候的故事。“地球上的星星”又名“每一个孩子都是特别的”和“心中的小星星”。
小伊翔上三年级时学习成绩特别差,考试总是零分,上课时也经常被老师批评、罚站,同学们也时常取笑他。每当伊翔犯错误时,他的爸爸都拳脚相加,几次想把他送到管理严格的寄宿学校。而伊翔却用调皮捣蛋来遮掩自己的孤独与痛苦。
有一次伊翔因害怕老师吵而逃了课,还让他的哥哥冒充家长帮他写了请假条,谁料这件事情被爸爸发现了,忍无可忍,愤怒中将伊翔送到了离家很远的寄宿学校。伊翔在寄宿学校比在普通学校的状况还要惨,上课时稍一走神或者回答不上老师的提问,就被罚跪在教室外面。以前还调皮活泼、爱想象、爱画画的小伊翔,现在居然不言不语,自信心被完全毁灭了,连最爱的绘画也不愿意画了,终日闷闷不乐,忧郁独处。
终于有一天,一位新的美术代课老师尼康,发现伊翔很不对劲,通过对伊翔作业出错原因的分析,他明白了伊翔患有“读写障碍”症,并去伊翔家进行家访,发现了伊翔在绘画方面的既有天赋。尼康老师针对伊翔的情况,亲自教他语文、数学、英语,加强认知训练,让伊翔重新找回了自己还有快乐,学习成绩也很快提高了。
在一次学校举行的所有老师和学生都参加的特殊绘画比赛上,伊翔以他超人的绘画天赋赢得了第一名的好成绩,他的画被刊登在学校的纪念册封面。
学期结束了,伊翔的各科成绩都及格了。伊翔的父母为他的巨大变化而感到万分吃惊,得知是一位美术代课老师的功劳,感动得流下了眼泪。
看了这部电影,我明白了许多。我想每一个孩子都是特别的,就像是颗地球上独一无二的小星星,是星星总会发光的!有些有某种认知障碍的人与我们平常人都生活在同一个世界上,他们其实并不笨,只是在某些方面存在障碍,但他们总会在其他方面被赋予另外一种新的能力,让他们异于常人。有一句话是这样说的:上帝在为你关上一扇门的时候同时也会为你开启另一扇窗。所以,我们应该尊重、理解他们,他们和我们共同生活于一个地球上。尼康老师说:“五个手指,各有长短,可若缺一,那就不完整了。”如果每一个人都一样,那么世界就不会五彩缤纷。
在我们周围的所有人中,总会出现天才,是他们改变了世界的规则,因为他们用不同的眼光看世界。如爱因斯坦、华特、迪斯尼等,他们小的时候也都有认知障碍。他们与常人的想法不一样,用不同的思维来想象这个世界,这使得他们成了赢家,惊艳了世界。
所以,我们不要歧视某方面有障碍的人,要关心他们,帮助他们,哪怕只是递给他们一只手。
影片告诉我们的好像还不止这些,像我们这些正常的小孩,也会经常犯些错误、经常会调皮捣蛋、学习成绩有时也会很不好,也请我们的家长和老师多些耐心,帮我们找出原因,帮我们走出低谷,帮我们树立自信,让我们快乐成长,让我们真正成为地球上的星星,家长心目中的小星星......
祝福我们这些孩子们吧,让我们每一孩子都是特别的吧!阿门!