北极光作文400字
??《北极·生命》有感
北极与生命这两个词在我认为是永远放不到一起的,因为北极只留给人们一望无尽的白色,其他就没有什么了。然而,当1月14日,我们班参观过影展后,我才体会到北极也有着人文元素的魅力。
这个影展照片的拍摄者叫王健男,已经年近花甲。一头花白的头发仍照不住他的精气神,他在十几年之内连闯七次北极,但他不是拍雪,而是拍人,拍动物,拍生命,所以这次展出才会叫作《北极·生命》。
展区分为三部分,一部分是100张表情,一部分是北极周围,另一部分就是极圈以内了。
我先看到的是北极圈以内的,这是人类创造的,或者说是纽因特人创造的奇迹。在如此恶劣的环境下,他们克服了种种困难,生存了下来。通过那些照片,我都能想象得到,他们造冰屋,狩猎,生存得多么艰难。单从那场狩猎就可以看出来:围堵的是一只与牦牛差不多大,有着结实的角、强壮的肢体的种牛————(在如此地理环境下,它们能够生存,可见也是强者),它很不走运地碰上了人类。在他们轮番堵截下,它的七个同类抛弃了它,又随着一声枪响,它倒下了。在最伟大、最有耐力的纽因特人前倒下了。这就是人定胜天的真理。
接着,就是北极周围了。这儿的温度和北极差不多,但气氛已没北极那么荒凉。那一百张表情也尽在这其中。
最令我感动的还是这些照片的拍摄者-----王健民。大家都知道,拍这些照片都是短短的一瞬间,可需要漫长的时间去捕捉。一天、两天,甚至一周、两周。在这样一个特殊的环境中,暴风雪随时可能将你吞噬,但王健民依旧一次一次地站在北极那神奇的白色上,用镜头向我们描述北极的生命。他的拍摄,使北极的生命变得唯美。
没有北极,生命不会称之为奇迹 没有生命,北极只是一片荒凉的白色大地。只有当两者融合在一起时,才会绽放出绚丽的花朵。