我最敬佩的人不是诲人不倦地校长和老师;也不是默默无闻的清洁工,而是一位平平凡凡的老爷爷。
大年三十,外面正飘在雪,鹅毛般的雪像仙女散花一样飘落了下来。“荣荣,帮奶奶倒一下垃圾好吗?”奶奶叫道。我一听欣喜若狂,这样我就可以去打雪仗了,我毫不犹豫的答应了,说完便高高兴兴地倒垃圾去了。到了垃圾箱面前,小伙伴们就叫我“荣荣,打雪仗去不去?”我高兴地答应了。一把垃圾倒完,我就兴高采烈、大步流星地向空地奔去。我们先分好组,然后打雪仗开始。
我们都先准备雪球,时间一分一秒地过去了,现在已经10点了。我们都准备了许许多多地雪球,然后“惊天地。泣鬼神”地战斗就开始了,不计其数的雪球,都像一枚枚炸弹奋不顾身地投向对方的“堡垒”。经过1小时激烈的战斗,对方的“炸弹”终于用完了。我方抓住这个好时机,用我方的“炸弹”一个劲地投向对方的“堡垒”,让对方防不胜防。对方受不了我方的炮火,只好败下阵来,举白旗投降。我隐隐约约地看见垃圾箱前好像有一个人。我叫上小伙伴,跑向垃圾箱。呀!真的有一个人在捡垃圾。小伙伴们都哄堂大笑,我也哈哈大笑起来。小刚说:“这人,在垃圾里找来找去,好像垃圾箱里有什么宝贝似的,他这么财,不如我们以后就叫他“老财迷吧!”我们都点点头。“该吃饭了”不知谁叫了一声。我一看钟,哎呀,已经11点半了。我便及匆匆地跑到家里。
一吃完饭,我们一家人说说笑笑,谈笑风生。“咚咚咚”一阵敲门声打破了家里的欢声笑语。我蹦蹦跳跳地去开门一看,哦!原来是一位爷爷,我笑嘻嘻地说:“什么事。”他彬彬有礼的说“你们这儿是不是有一位叫杨卿华的人”。“是,怎么了。”我疑惑不解的问到。那位老爷爷松了一口气,和蔼可亲说“小朋友你还记不记得我?”我认人真真、仔仔细细地打量起他来。他满头我看了看他,眼前情不自禁地展现出今上午的事。
哦,原来他是那为“老财迷”我心里暗暗地想到。他一见我的神情,又说“今天,我在垃圾箱里找到了一张还没过期的存折,上面的名字写着杨卿华,经过我的查找,终于打听到了这里。”奶奶一见存折,才恍然大悟,才想起了那张存有1万多元的存折。急忙道谢。妈妈也走过来说:“大叔,进来吃些水果吧。大过年的,还害你在外面东奔西跑,千辛万苦的找我们,真不好意思。”那位爷爷婉言谢绝了妈妈,说“我还要去垃圾箱那里,免得别人把什么值钱的东西当垃圾扔了,那别人多着急呀。”说完便走了。这时我才恍然大悟,原来是我们误会了老爷爷,他不是老财迷,而是一位专为别人着想的人。
这位老爷爷虽然是一个平凡的人,但他却做着不平凡的事。我永远忘不了你。