站在栏杆边,一只黑天鹅令我眼前一亮。它全身羽毛乌黑发亮,鲜红的扁嘴像清晨刚升出海面的太阳,靠近尾巴部分的羽毛十分茂密,卷曲如菊花的花瓣,又仿佛手艺高超的理发师精心烫出的卷发,几滴水珠洒落在上面,在太阳下熠熠生辉。它不知正在水中吃什么,嘴“咂咂咂”地在水中啄个不停。
我看着这心目中美丽、高贵的神鸟,忍不住轻轻走过去,蹲下身,它并没有受惊似的跳开去,只是缓缓地游开一些,保持安全的距离。我把手伸过去,想引它过来,它偏着脑袋,似乎在沉思着:我该不该过去呢?这个人是好是坏呢?
我站起身买了杯饲料,抓一把洒在湖中,一群鸟儿急忙游过来,像好几天没吃东西似的抢着吃。我突发奇想:如果我把饲料放手中,它们会吃吗?
我把饲料放在手中,伸在黑天鹅面前,它晃着头,疑惑地转着小眼睛打量我,然后伸长脖子,小心翼翼地把嘴伸到我手里,轻轻啄着,痒丝丝的。其他鸟儿纷纷效仿,拥着我的手不停啄咬,有只胆大的天鹅直接啄向饲料杯,险些翻掉。尝到了甜头,它们更加不客气,直扑我的手,有些够不着的鸟甚至踮起身子拉长脖子来啄食。见此情景,第一只“试吃”的黑天鹅竟然调皮地挤开其它鸟,用扁扁的嘴啄了两下我的小拇指,逗得我咯咯直笑。
一杯饲料很快就被这群“掠食者”抢了个光。我依依不舍地站起身,那群鸟儿还抬起头,好像在盼着我再喂一些。我无奈地摊摊手,离开岸边。
走出铁丝网,我回头望了望,那只黑天鹅正啄起一串串晶莹的水珠悠闲地梳理着它那身乌黑发亮的羽毛……