有些人说人生苦短,及时行乐又何妨。何必那么苦苦的约束自己呢?但事实上,及时行乐的人生不见得是幸福的人生。多年来,中三大学心理学系教授周欣悦通过对幸福感的研究得出了这样一个有趣的结论:快感不等于幸福。即使我们每时每刻都在享乐,都在满足自己的,这样的人生,也不会是幸福的人生。反过来,意志力会让我们去抵御诱惑,未来某个目标去做一些艰苦的事情。虽然这听起来很“苦逼”,但是在这个过程中,我们的生活拥有了意义,我们的人生得到了升华。
坚强的意志才是能够帮助我们笑到最后、笑得最好、笑得最有意义的秘诀。在人生中,在事业上,在家庭中,只有意志力顽强的人,才能走得更远。