南极探险队向导杰瑞率领八只雪橇犬,护送科学家麦克莱伦博士到墨尔本山去寻找一块来自外星球的极其罕见的陨石。
寻找陨石的道路艰难无比。先是前往目的地的途中博士和雪橇掉入冰洞,杰瑞和八只雪橇犬奋力拼搏,才将悬在冰窟洞口的博士和雪橇拉了上来;接着,刚到达墨尔本山,杰瑞便接到通知,由于一场超强暴风雪即将来临,杰瑞必须带麦克莱伦博士速速返回科考野外基地准备撤离;最为危险的是,在找到陨石后返回的途中,博士不慎跌落山坡摔断了腿继而又因冰层破裂掉入水中而命悬一线。又是杰瑞和八只雪橇犬的全力救援,才把博士从鬼门关口拉回。为此,杰瑞双手十指三级冻伤。
回到野外基地,为了给博士和杰瑞提供更好的医疗条件,野外基地负责人决定用直升飞机将他们送到麦克镇基地冬季探险队。但由于飞机空间有限,不得不暂时把八只雪橇犬留在南极野外基地。临行前,杰瑞担心狗们会挣脱锁链走失,特意将狗的项圈扎得更紧了一些。
然而世事总是难于预料。麦克镇探险队为了运送探险人员撤离,根本找不出闲、余的飞机返回野外基地接回那八只雪橇犬。无论杰瑞怎么努力游说都无济于事。毕竟,人的生命更重要。这也就意味着,那八只雪橇犬将被抛弃在南极,自生自灭。
先前,当我看到杰瑞把雪橇犬的项圈扎紧、将它们拴在铁链上,而飞机弃它们而去的时候,内心已然隐隐作痛。而得知飞机再也不能返回迎接它们,我的心痛到要流泪了。当我看到风将野外基地的旗帜刮落而一只狗奋力挣脱铁链奔跑将旗帜叼回,我的眼泪再也止不住,奔流而出。在此,我看到的是狗对人的忠诚。即便人抛弃了它们。
好在杰瑞没有忘记那八只雪橇犬。伤愈的他开始为返回南极野外基地营救八只雪橇犬努力。过程是艰难的,由于得不到理解和支持杰瑞也曾经想放弃过,到底因割舍不下对雪橇犬的爱坚持了下来。而麦克莱伦博士被儿子画的八只救命犬的画感动,最终决定帮助杰瑞。
杰瑞在美国各州奔走的同时,八只雪橇犬在南极艰难而顽强地自救着。它们挣脱了铁链,靠捕捉飞鸟等生存。它们互助互爱,患难与共。“老杰克”挣不脱锁链去,还有一只狗因不慎跌下山坡受伤被冻。但是,这两只狗的并不孤独,临之前它们的同伴都守护在身边。或用爪子抚摸着它们的脊背以示安慰;或匍匐在地上,脸对脸地贴近传达爱意;或趴在它们身上为它们取暖。
动物之间的相互慰藉是感人的。任何人看到此情此景,都会为之动情流泪。
看电影的过程中,我的心始终因心疼雪橇犬而紧揪着。只有看到杰瑞终于可以返回南极科考野外基地,我的心才略微舒缓了一些。
此时,雪橇犬在南极恶劣的气候下已经独自生存了180天!
杰瑞终于回到了南极科考野外基地。他心情沉痛地蹲在拴狗的铁链前。他手握铁链却不敢用力将铁链从冰冻的积雪下拉起。我知道,杰瑞是怕看到狗们被冻僵的尸体。一定是的。
当终于拽出了一条空铁链,杰瑞眼中迸出了希望之光。他站起身开始四处张望。其实,雪橇犬们之前早已经听到了机器的马达声,此时正奔跑在重逢的路上。
重逢的场面令我激动不已,泪流满面。
这是一部让我流着泪看完的电影。我流泪的原因其实还有看着这些狗我想起了新近逝去的我心爱的猫豆豆。我想,这个世界上并非只有人与人之间才有难以割舍的情感,人与动物之间同样可以有真挚的感情。只不过,这份情,只有养过动物并深深爱着它们的人才能得到。就像杰瑞。就像我。希望还有你。