聊下近期看的书。本来按计划是睡前看一小时看书,但实际上,不太做得到。看书的时间严重不足,是影响成长的,以后要改正,至少要保证半小时的读书时间。最近看的两本书,一是霍金的《时间简史》,另一本是Douglas Adams的《生命、宇宙及一切》。
先说下《时间简史》。这本没看完,基本不准备再看了。相比《宇宙简史》,这本更晦涩,而且大量的观点是重复的。我本以为,是因为《宇宙简史》是类似霍金演讲的摘录,后来跟一个学霸同学聊,才了解《时间简史》写得也更早,很多的观点并不象《宇宙简史》里那样系统。如果大家要读,建议只读《宇宙简史》。
重点聊聊《生命、宇宙及一切》。这本书是《银河系漫游指南》系列五部曲中的一部,五本中随便找了一本看。但看完这本,另外四本基本不想看了。书讲的是遥远的未来,一些星际之间的战争和生活。作者在八十年代能写出这些东西,说明脑洞还是很开的,但不知是翻译的问题,还是叙事的风格本身就比较怪异,情节很跳跃,细节的描述也不够充分,跟《三体》相差甚远。感觉作者是磕了药写的,或者在记录一个电影剧本。
怎么找到这本书的,倒更有意思些。《银河系漫游指南》里面有艘飞船叫“黄金之心”,靠无限非概率驱动,可以瞬间跨过任意长的距离,非常牛逼。这飞船怎么了呢,大家都知道马斯克想殖民火星,他所建造的第一艘火星飞船的名字,就叫做“黄金之心”。马斯克是个牛逼的人,如果我一辈子只能买一家公司的股票,我会留到以殖民火星为使命的Space上市之后再买。虽然,殖民火星并不能改变太阳系的宿命,但人类在速度和能源上的努力终究会是值得的。