在生活中,有许多人令人敬佩,我敬佩许多人,例如:袁隆平、钟南山、杨利伟、钱学森……但在这其中我最敬佩的人是教师张桂梅。
张桂梅是一所女子高中的校长兼教师,一次偶然的机会,张桂梅知道了山里的女子生活贫苦,家里经济贫困,无法上学。张桂梅知道后,十分伤心,您不忍看着孩子们这么可怜,于是,您下定决心要创办一所免费的学校,让山里的孩子走出大山。
张桂梅老师,您四处“乞讨”,曾被人认为是骗子,被别人痛骂,被保安放狗咬伤,可您依旧不放弃,最终创办了第一所免费女子高中。您聘请了16位教师,其中有9位教师辞职,可您不放弃,告诉那7位教师:“即使只有我们也要坚持到底。”虽然学生的成绩不好,可是您还是努力地想办法,您调整学生们的作息时间,还四处家访,近的就得走三四个小时,您不管天气多么炎热,路程有多么遥远,道路有多么坎坷,环境有多么恶劣,依然走到学生家中,和家长沟通学生的学习情况。
“功夫不负有心人”,在您和各位教师的指导下,学生们都考上了自己心仪的学校,您在七一颁奖典礼上说过一句话:“只要我还没倒下,就会继续教书。”
希望每个教师都能像您这样细心地教育学生,幼鹰是跳崖才学会飞翔,我们正是有老师的引导才会成长。我们都十分敬佩您——张桂梅老师。
当下我们也应该好好学习,以后像张桂梅老师一样给这些山区的孩子走出大山的机会。