这个暑假,我读了几本书,其中最让我难忘的是《爱的教育》这本书,它让我受益匪浅,感动至深。
《爱的教育》是意大利小学四年级学生写的在一学年的生活,书中记叙了他在校内外的见闻和他的思想,记叙了亲子之爱,师生之情,朋友之谊,乡国之感,社会之同情,虽然只是一篇篇很短的日记,一个个很小的故事,但让我读了之后很有感触。
这本书中有一篇文章是《义侠的行为》,它主要描写了卡隆的侠义行动。有一天,有三四个孩子在一起戏弄一个赤发的,手有残疾的,卖野菜人家的孩子科罗西,有人的打他,有的人说他是“残废者”、“鬼怪”,最可恶的是佛兰蒂,学他母亲挑菜担的样子,许多同学都知道科罗西的母亲,看了佛兰蒂的样子,同学们都笑了起来。科罗西大怒,用墨水瓶向佛兰蒂掷去,可是却打到了刚好走到教室的先生。先生很生气,问是谁打的,卡伦马上站起来说是他打的,先生看了看卡伦,不相信。这时,科罗西站起来,告诉先生,是有人欺负他,他才打的。先生让欺负科罗西的人起立,那四个学生都低着头站了起来。先生对那四个学生说:“你们做了最无谓、最可耻的事!”然后,先生走到卡伦旁边,说:“你的精神是高尚的!”卡伦附在先生的耳边不知说了什么,先生突然向着四个学生说:“我饶恕你们。”
作者不知卡伦说了什么,我也不知道。不过我想,他一定是在为那四个同学说情。
读过这篇文章,我觉得卡伦的精神确实很高尚,他不仅同情弱者,还对犯了错的同学有宽容之心,我要向他学习。