变形记初中优秀作文600字
近几天严寒的大风刮来了很重的冷气,我被冻得发抖。然而,在看《变形计》的过程中,我似乎忘记了寒冷,那暖人心怀的画面不仅仅一次次震撼着我的心,还彻底洗涤了我的灵魂。热仿佛仍然在心头沸腾,那么和谐,那么美好,同时也给这寒冷的冬天画上温暖的句号。
李锦鉴,13岁,出身于重庆一户富裕人家。父母常年在外工作,由于他恶劣行为,母亲只好当全职太太,给他无尽的爱与关怀,可就是不能唤醒他麻木的良知,他成天无事生非,目中无人,打架伤人成了家常便饭。他母亲痛哭流涕,毫不夸张地称他为“魔鬼”。他曾因母亲关掉电脑而狠心打伤母亲;也曾因不满学校管教而用砖头砸伤老师,几次三番的教导,仍屡教不敢。
为缓解这一残酷的现实情况,节目组安排李锦鉴与山里的孩子韦志忠、韦方芳互换七天,体验对方的生活。
韦志忠、韦方芳兄妹甚是懂事。身居在崇山峻岭之中,有大山一样坚忍不拔的品格,有淳朴的乡村气息,勤劳勇敢,责任感强,热心助人。生活在艰苦的环境中的他们与城市中的李锦鉴形成鲜明了的对比。
互换的第一天,李锦鉴乘着火车,似乎有一种前所未有的离家的兴奋感。父母把他不舍地送走,而他却一脸鄙视。
到了大山里的学校,李锦鉴迎来的是热情的同学欢迎仪式。大家兴高采烈,都十分开心见到新同学。此时,一心想成为公众焦点的他第一次得到了满足感,尤其是在酒阑灯炧,奢侈喧嚣的城市中从未宁静的他居然产生一种归宿感。第一天,他总算没有惹事。然而到了晚上,他遇到一群蚊子的袭击,在与其斗争中,只能跑进了黑夜中,油然产生一种后悔的情绪。
在第二天的课堂上,他依旧我行我素,对于老师同学充满恨意的他,公然违反课堂纪律,他不满老师的劝导,怒火冲天,用力推翻桌子,翻脸比翻书还快。同学们感到害怕,也对他敬畏三分。
在一次喂牛的经历中,他由于心不在焉加上对农活缺乏经验,使得牛吃了别人家的玉米。这简单的小事,李锦鉴却不以为意,希望撒个小谎就得以脱身,可没想到这点小事却让农家儿子被他爸爸责备,失声痛哭,还要赔钱。李锦鉴第一次有了负罪感,说出:“对不起”,并不断安慰他。也许,这就是他良知的第一次觉醒。
接下几天,山里的环境对他来说既熟悉又陌生,他甚至靠在窗前,盯着这破烂的碗与肮脏的地板,眼里噙满泪水,他想妈妈了。想起他优越的生活。这是他第一次流泪,为了妈妈。他拿出手机,发短信给她:“妈妈,对不起,我错了,都怪我,我太傻了……”短信里充满着自己的所作所为的懊悔与希望得到妈妈原谅的忏悔之情,打妈妈的场景一幕幕在他眼前浮现,他此时觉得自己辜负了妈妈的爱……
时间飞逝,短短一周结束了。离别总是那么痛苦。最后一节班会课上,他对全班人表达自己对父母的思念,千言万语,都汇成一滴滴感动的热泪。妈妈再也抑制不住自己内心的情感,破门而入,给了儿子一个猝不及防的拥抱,一个意料之外的惊喜。于是,一家三口幸福地团聚了。我,早已泪流成河。
音乐声徐徐升起,在座的每位同学都痛哭不止。
《变形计》中,我无时无刻不感受到爱的力量。它散播温暖,传递真情,塑造性格,引领未来。爱是世上最锋利的武器,能深深刺入心坎里最柔软的的地方;爱也是世上最有效的良药,能医治那久疮不愈的哭诉的灵魂。