灯光是多么光明,多么温暖,我们所有人对灯光都非常熟悉,从没觉得这灯光有什么特殊,但当我读完《灯光》这篇文章后,我才知道,人们是多么渴望能见到灯光。
这篇课文以灯光为线索,通过郝副营长给后续部队照亮前进的道路而英勇牺牲的事迹,赞扬了革命烈士为了理想,为了下一代的幸福勇于献身的精神,表达了作者对革命烈士的高度赞扬和纪念。当我读到“听说一按电钮,那玩意儿就亮了很亮很亮,他又划着一根火柴,点燃了烟,又望了一眼图画,深情地说:赶明儿胜利了,咱们也能用上电灯,让孩子们都能在那样亮的灯光底下学习,该多好啊!他把头靠在胸墙上,望着漆黑的夜空,完全陷入了未来的憧憬里”的时候,我感觉到郝副营长是一心要孩子们在光亮的灯光下学习,就算牺牲自己也在所不惜。也使我明白,我们之所以可以在那么亮的灯光下学习,是革命烈士拼命战斗,用性命换回来的,所以我们要好好珍惜这些用生命换回来的幸福。
又当我读到“后来才知道,在这千钧一发的时候,是郝副营长划着了火柴,点燃了那本书,举得高高的,为后续部队照亮了前进的道路。可是,火光暴露了他自己,他被敌人的机枪打中了”的时候,郝副营长那种勇于牺牲的精神更加使我感到我们的幸福是多么的来之不易。郝副营长牺牲了自己,夺得了战斗的胜利,换得人民的幸
课文中,郝副营长是多么希望能见一面真的电灯,他是多么向往,他非常想让未来的孩子们用上电灯,让他们能在明亮的灯光下学习,长大后成为有用之才。正是这种信念,让他心中产生了不惜性命而要革命胜利的念头,,最后,战士们靠着郝营长点燃的一点亮光,使战斗胜利了,而郝副营长却牺牲了。
现在,差不多每家每户都有电灯,但却没有人想过,现在我们能用上电灯是因为有许多人为此而牺牲。那些革命勇士,民族英雄,为了祖国的未来,为了我们这些后辈的明夭,不惜用自己的生命作代价。那些英雄是如此英勇,他们换来了我们的今夭,所以,我们应该永远把他们铭记在心中。