亲爱的孩子们:
你们好!
一年一度的高考,像一个威严的巨人正一步步向我们逼近,向我们发起挑战!大敌当前,我们是当懦夫,临阵脱逃?还是当一名勇士,拿出年轻人的胆量和智慧,勇敢地向他宣战!我认为答案是不言而喻的。作为新世纪的青年,我们背负的不仅仅是个人和家庭的命运,更是一个国家一个民族的命运!因此我们没有理由当懦夫,没有理由当胆小鬼,我们理应当英雄!
作为一名高三的学生,既然高考是我们无法回避的,我们就应该坦然面对,理性地接受。我们的人生之路还很漫长,我们才刚刚起步,在我们以后的人生中,还会有许多障碍许多困难在等待着我们,而高考只是我们漫长人生中所面临的第一个挑战,如果这时我们选择逃避,选择退缩,那么,我们将怎样战胜我们未来命运中所遭逢的各种困难甚至磨难?
所以,在这里,我想提醒那些畏惧高考,打算放弃高考以及那些被老师被家长认为没有希望的孩子,你们千万不要泄气,千万不要在意别人对你们的评价。要相信自己通过努力可以改变一切!要不时地给自己鼓劲,给自己加油!要相信别人能做到的事情,你们通过努力也能做到。你们看过日本的动画片《灌蓝高手》吗?还记得那个叫樱木花道的红头发小子吗?他刚进篮球队时什么都不会,连篮球的基本规则都不懂,在球场上横冲直撞,屡屡犯规。场外的教练摇头叹息,围观的同学大声嘲笑,可他却全然不顾这一切,依旧我行我素。平时,他不断地给自己增加训练,请教练指点,请同学帮助;比赛中,他不时地紧握双拳,高声大叫:“我是天才!”“我是天才!”,勇敢地向高手挑战。工夫不负有心人,最后他成了一名真正的灌蓝高手!所以,你们应该向樱木花道学习,学习他的自信甚至“狂妄”,学习他那种永不服输的精神。有了这种不服输的精神,你们在学习上也一定能获得成功。退一步说,即便失败了,你们也问心无愧,不再有遗憾。毕竟成才的路不只这一条。
我还要提醒那些在困境中滋生轻生念头的孩子,生命对于每个人只有一次,它不仅属于你,它还属于赋予你生命的父母,属于每一个爱你的人们。生活中总会遇到这样或那样的困难与波折,我们要学会在逆境中磨练自己的意志,锻炼自己处理问题的能力。古代司马迁受到耻辱的宫刑后,却写出宏篇巨著《史记》;音乐之圣贝多芬一生坎坷,二十六岁开始耳聋,但他却为世人留下那么多美妙乐章;奥伦索·辛普森从小营养不良患有软骨症,六岁时双腿变形成弓字型,且小腿开始萎缩,但他最后却成了一名他梦想中的美式橄榄球明星。苦难对强者来说是成功的阶梯,是一笔受用终身的财富。亲爱的孩子,当你遇到困难,身处逆境时,请选择坚强!!走过黎明前的黑暗,迎接你的一定是灿烂的曙光。有什么解不开的心结,可以向朋友、向父母、向老师倾诉,还可以求助于媒体的帮助。合肥晚报的咨询热线,有专家为你答疑解惑。轻生不是解决问题的办法,那会给所有爱你的人们带来巨大的悲痛,也会给社会造成损失。请珍爱你的生命!
我还要提醒那些学习成绩优异的孩子,你们虽然冲锋在前,但你们所承受的压力也很大,怎样保持自己的名次,不让后来者居上,是你们最关心最担忧的问题。所以我要对你们说,不要把名次看的太重,不要被偶尔出现的一次或几次的失误所左右,不要给自己太大的压力,心的负荷太重,反而会影响学习效果。只有卸下思想包袱,轻装上阵,才能考出好成绩。英国有一句谚语:笑到最后的人,是笑得最好的人。
最后祝同学们高考成功,金榜题名。