其实也没什么好查的,只是由于一时好奇,当然这好奇也不是一天两天了。有着好奇之心的人当然也不止我一个人,当然这个说法的出法点与反证也不单单来自网络,来自刚才的一搜,由搜索而带来的结论往往未必可靠,这是我一惯的处事方法,凡事涉及真伪良善的我必亲躬,不搞个水落石出自是不踏实。
或许说,当然应该是肯定的说这就是好奇!与我一样有了好奇心的还有小A,我的同事也是好朋友,在看了我发的图片后,他总是会在上班时与我展开讨论,讨论些养花的方法,包括浇水、施肥、换土、花期管理等都是些平常的小,无外呼我家的花长的快你家的慢可又长得好。
这种对于花间看朝阳起落的生活又被许多朋友痛斥为退休老头的生活,当然也是在这种无意的朝阳起落间,让我及小A看出了些属于花期的端倪。到此才想起补充说明一点我的好奇只是缘于家中那盆仙人掌系列的花期。也许真的是老了,总是会忘了许多事,要说的,要做的。让朋友称奇与不解的是同样一盆花,都开花,人家的养的比我家的早,可是花期短,花朵少。
居于这种好奇,我查了手机网页,搜索:长得像仙人掌又像龙骨开小绿花的是什么花?
网页显示有三十几页可供参选答案,随便打开一二页都是些不沾边的花卉,但有一点却是肯定的,此花属于仙人掌系列,而仙人掌系列有二千多品种,一一用手机查找比对无异于大海捞针只好作罢。
拿了手机,坐于万年青旁,那绿色的小花也便映入眼帘,朵朵如玫,株株紧致,层层叠叠,掩了刺,避了叉,傲然挺立于枝头,枯了的,尚且开放的,又含苞欲放的绝没有臣服于地的。直引得那盆蟹爪莲心生妒意,耷拉了脑袋,垂下羞涩的几朵花儿。尽管天气不是太好,这一绿一红的花儿却将阳台点缀的生机昂然。
开了窗,一阵冷风袭来,蟹爪莲无助地落下两朵行将枯萎的花朵,洒落于那盆被修剪的近于平铺的鸭掌木,那挂于仙人掌的绿色小花虽未动,却将一抹干枯连同花蕊变作粉末撒在了鸭掌木肉肉的叶儿上,这样的枯萎和了那褪了色的媒红落于这样黄绿错综的枝叶多少让人生出几分怜惜。
习惯了于下班拎了小凳,呷了茶,看朝阳起落,也是这样子的喜欢会拿了小铲,松了土,浇些水,施点肥才让它们的花期于十一月和元旦准时到达,或许是为了承袭这份美,也是喜欢这人间的三月天它们竟将花期无限延伸,那落了的花随了风零落于地上,花盆。
天阴的厉害,我没有关窗,任那花儿随风飘零……