月亮作文追星
我看学术追星优于追歌星、影星。追求学术工作者,至少有利于我们更好的学习知识,而对那些娱乐明星的追求则不然。
中央电视台《百家讲坛》的主讲,厦门大学教授易中天迅速走红,其实我也看过这个节目,觉得讲得挺好的,有人批评他将历史庸俗化甚至粗俗化,我敢问几句,如果易教授不是知识渊博,对历史非常熟悉,他能将课讲得这么通俗易懂?换作是你,你讲得出吗?即使讲得出,你讲的都是些所谓很有内涵,很有深度的句子,观众看得懂吗?人们评价白居易写的文章通俗易懂,怎么没见你们评论他的文章“庸俗甚至粗俗”?
由此观之,我认为追求学术家是件好事。
不是总在说现在生活好起来了,就要提高大众的文化程度,提倡精神文明么,就要提高大众的文化程度,提倡精神文明么,学术追星在向学术家学习,怎么又开始争议起来了!
中国的科学家似乎没有外国的科学家“值钱”,爱因斯坦、爱迪生、牛顿等科学家闻名全球,而中国呢,好像就只有一个袁隆平在国际场上走了一圈吧,学术追星说不定就是中国人民开始关注科学家的标志,该是鼓励吧。
给家长或者老师两个选择,一是让孩子选择学术专家或教授作为偶像,二是选择娱乐明星。我想他们给出的答案是不言而喻的吧!
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,学术专家和教授们应该都经过了辛辛苦苦的学习,做出了许多付出才能够有现今的学识,我们应认可他们,把他们作为自己的榜样,向他们学习,这有什么不好呢?
假设一个人发明了一项专利,像歌星、影星那样,“突破五百万米”,“突破三千万票房”,发明人赚了个几百万,你看我们中国每年的发明创造能不能赶上美国,你看我们中国的科学家会不会越来越棒!
所以说,学术追星是件好事,证明大家都在关注科学事业了,证明科学家的价值被大众认可了。
如果硬要分类,学术追星应该就和文人、诗人追星热一样吧,一本《红楼梦》不是也有那么多追求者么,还被称为“红学家”,钱钟书、三毛也有那么多的书迷,学术专家和教授怎么就不能也有崇拜者了!