摘要式读书笔记就是将书中或文章中一些重要观点、精彩精辟的语句,有用数据和材料我们可以进行摘抄记录在笔记本上,目的是积累各种资料,为科研、教学、学习和工作作好准备。可以按原书或原文系统摘录;也可以摘录重要论点和段落;还可以摘录重要数字。
摘要式读书笔记是注重在读书时把与自己学习、工作、研究的问题有关的语句、段落等按原文准确无误地抄录下来。摘录原文后要注明出处,包括题目、作者、出版单位、出版日期,页码等,便于引用和核实。摘录要有选择地摘录,以是否有用作为摘录的标准。其可分为:
1、索引式读书笔记
索引读书笔记是只记录文章的题目、出处的笔记。如书刊篇目名、编著者、出版年月日、藏书处。如果是书,要记册、章、节,如果是期刊,要记期号,报纸要记年月日和版面,以备日后查找方便。例如:庄照:《也谈为谁立传》,《光明日报·〈史学〉》。
2、抄录原文式笔记
抄录原文读书笔记就是照抄书刊文献中与自己学习、研究有关的精彩语句、段落等作为日后应用的原始材料。摘抄原文要写上分类题目,在引文后面注明出处。