“风声雨声读书声声声入耳家事国事天下事事事关心”是啊,正如上句所说,事事关心!最近,我观看了《国学小名士》这个节目,看完后,让我对那些选手们敬佩不已。
从一号开始,前面的一说完,下一个的第一个字已经出来了,她们就像在诗句接龙一样,在看的时候,我也想出来了几句,“红豆生南国,春来发几枝”“国破山河在,家书抵万金”,不过,比人家差远了。正在想着其他的诗句,第二环节到了,规则是:根据提示猜成语。令我记忆最深的是第三题,是根据一幅沙画,是在大屏幕上现画,画的是在凹凸不平的路上,升起了太阳,当时我看的像丝绸之路,就想是不是丝绸之路,结果人家还没画完,后来又画了一个小人,接着有一个选手按了抢答器,在宣纸上写上了答案,我一看是闻鸡起舞,又看了看画,真的是哎!
接着又到了第三环节,是下五子棋,就是黑方先走,不过要回答对问题,才可以走,就不在详细说了,主要的是最后一个环节,对春联。就是有两位书法家来写上联,下联有选手们自己想,再写下来我在记得最轻的是第三幅决胜负的春联,上联是:一元二气三阳开泰,下联第一个是四海五洲六合同春,另一个是四书五经六艺贯通,我觉得两个都很好,而且能对出下联,因为评委说,这个上联很难。一会,三位评委给出了答案,刘康宁获胜,就是下联是四海五洲六合同春的获胜。
看完了以后,我听了选手们的感言,我知道了,他们的家里,放着许多的古诗、成语故事、名著等等之类的书。从这个节目,我体会到中国的国学也是博大精深的。