心中那颗明亮的星为题的作文
再孤寂的世界也总有一缕春风去温暖,再黑暗的天空也总有一颗星辰去照耀,而记忆中的他就好似那颗星,照亮了我的整个世界,带我找到光所汇聚的地方。
夕阳的余晖注满了崎岖的路面,路边的杨树、柳树仿佛正在稀释着白天的勃勃生机,行将入眠……无意间督见了一家面馆——没有华丽的外表,没有闪烁的霓虹灯,只是用笔在柘木板上写下“面馆”两个苍劲有力的大字,让我有种想进去坐坐的冲动。“老板,来碗面条!”“好的。”说话的是位老人的声音,不过是用普通话说的,在我们这个城市,多少让人有点意外。坐在店里,颇为无聊,只是这用原木所做的屋子,倒也增加了几分生趣。实为无奈之下,索性去到厨房,与老师傅攀谈起来。
刚一进去,就被这景象所惊愕——只见老师傅用的是老式炉灶,切完面条后一条一条地放在锅里,还要劈柴、烧柴等许多步骤,操作起来极为麻烦。老师傅脸上也满是汗珠。我出于好奇与关心,问他:“老爷爷,现在天然气这么方便,物价也不太贵,您为什么还要用老式炉灶呢?”他回头看了看我,见我是个孩子,倒也没有不理我,而是得意地说:“孩子,你这就不知道了吧。天然气虽然方便,却使面条受热不均匀,容易烂;而这种老式炉灶就不一样了,不仅受热均匀,而且还可保持面条味道的鲜美,这才是好东西啊。”听了他的话,忽然想起这句话:不以便而用,而以质而行。也许,说的就是他吧。
老师傅砍柴的过程也很有趣。他先是拿来干柴,随后拿起斧子,摩挲着柴,提起斧子,又猛地一劈。就这样,四块大小均匀的柴就砍成了,整个过程错落有致,一气呵成。
面条做好了,刚端上来就远远闻见那喷香的气味,好像是金黄色的,那是老师傅的精神品格所做成的。我埋头吃着,任凭香味在口腔里舞蹈、跳跃。老师傅看着我,像是对我说的,又像是对自己说的,说:“现在的人啊,节奏都太快了,这样多好,只是简单地吃一碗面,没有事务,没有烦恼,多好啊。”看着他,不禁被他所感动,心中的冬季来了一个永恒的春天。
以后,我不论做任何事,心中都会浮现出老爷爷认真做饭的景象,指引我去认真做好每一件事,去寻找一道光,一道温暖世界的光!
寂寞的世界里出现一道春风,黑暗的天空中出现一颗星辰,就这样,就这样,指引了方向,月照耀了世界,温暖了人心。