作文的内容知识需要作者的\'生活经验。生活经验哪里来?靠的生活。因此,写作成败的最关键 一步是作者是否有足够的生活经验的积累。初中生的阅历虽然有限,但毕竟见过不少世面,如果作文中能写出自己的所见所闻所感的真实的东西,那篇文章即使写作技巧 一般,也可能成为一篇较好文章。如何写得真实?就是按照生活的原型去写,也可以说是模仿生活。一开始要求不要要求过高,诸如详略、选材等方面暂不予理睬,只要是按照生活的真实去写就值得鼓励。这样时间一久,学生就会觉得写文章就像说话一样容易,既不会产生惧怕心理,也能积累一点经验和素材。