第二天,小蜗牛启程了。走到半路,它有点口渴,爬到下水道那里喝水,却被一颗小石头撞进了下水道里。小蜗牛看见这里黑乎乎的,心里有点紧张。它心想:“我要来人的世界里玩,就得有勇气!”过了一会儿,水上漂来一片树叶,它立即爬上去,坐在叶片小船上向前划去。
它随着水面向前,到了森林边上的一条小溪。小溪上漂着许多垃圾,水比下水道里的还脏,臭气熏天。它刚爬上岸,猛然看见天空中有一个黄色的东西向自己飞来。还好,它躲得快,要不,那东西早就把它砸成肉酱了。等小蜗牛定神一看,原来是一块香蕉皮。它心想:“小河都被他们污染成这样了,难道他们还不满足吗?人类真是可鄙啊!”
小蜗牛来到一片森林,看见森林里的土地正在不断扩大,树木越来越少了。它说:“人类为什么要乱砍滥伐树木呢?树木可是地球上不可缺少的产氧机啊!你们的科技再发达也不能乱搞啊!”
小蜗牛还没真正走到人的世界,就气愤愤地打道回府了。它给爸爸妈妈述说了它所经历的一切。爸爸妈妈说:“人类太可恶了,我们动物都要无家可归了!人类可是我们动物最大的敌人啊!”