凡人都爱花,尤其是置身于群芳争艳花丛,允吸着缕缕的芳香时,更会为之深深地陶醉。当然,花的鲜艳、芳香能给人以心灵的惬意。但是,当你由衷的发出赞美之余,又是否更深一层地想过另一个问题——这些“娇柔的天使”何以能存活而至鲜艳夺目、幽香袭人的呢?还不是靠园丁的尽心培育和适宜的外界条件。
不是吗?当它们还是一株幼苗时,就被小心地移入花盆,围上肥沃的细土,在一个为其设计建造的“人造空间”里享受着“花苗”的殊遇。可一旦被移到野外,一切无人料理,任凭自己成长,那么,还有几株能够完全独立的生存下来呢?看,绝大多数只得向劣境垂下俏丽的脸庞,随着时间的流逝而香消玉殒……
而我要在此赞美的是却是最常见,最不起眼的野草。风儿将他们的种子撒向各方:肥沃的土壤,贫瘠的荒野,陡峭的山崖,甚至在乱石堆的缝隙里,或“不毛之地”的大漠中,随时可见到他们不屈的身影。无论何地,他们随遇而安,可这并不意味着他们逆来受顺;他们洁身自好,但也绝非孤芳自赏。在与逆境的抗挣中,始终将根须深深地扎入大地,迎着烈日顶着暴雨顽强向上。那怕是在冰封雪地的隆冬暂时的枯黄,可等到来年的春天,展现在我们眼前的,依然是一片勃勃生机、青翠欲滴的野草。
我爱野草,爱它不屈不挠的刚烈性格,爱它自强不息的奋斗精神,更爱它顽强旺盛的生命力。只有这样的野草,才有权利在青天白日之下昂首挺胸,嘲笑那些被放置在花房里的盆花……
我爱野草,更要学习它那不屈,自强的精神。