这部影片主要讲述了从几个月大就被人贩子买来的儿童小杉,与爷爷一起踏上了寻找母亲的路途。几经波折后,他们终于找到了小杉的亲生母亲,但在这个时候,爷爷知道了小杉并不是他们所亲生的。于是,爷孙俩又踏上了漫长的寻找之旅。
由这部影片,我想到了现在的好人又有多少呢?已经寥寥无几了吧!在这种金钱至上的社会里,儿童成了最大的受害者,这是为什么呢?因为儿童没有防备性,社会所有的尖端都指向儿童,他们也因此备受伤害。
导致现在的社会,儿童已经成了人贩子的主要“关注”对象。爱,无处不在;爱,触手可及。但是,在这个纸醉金迷的社会里,人人都戴起了“假面”,正在进行一场盛大的“假面舞会”。可是到头来,竟然难以分辨人心的真与假。俗话说:“知人知面不知心”。何不让我们放下所谓的“假面”,放下那些无所谓的面子问题,人与人坦诚相待不好吗?有句歌词说:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”现在又何尝不是呢?在这个世界上有善必有恶,有合必有离,有坏人就一定有好人,有光明就一定有黑暗……人人都会有忧虑,这才是人世间的真貌。
人人不可能都是大善或大恶之人,所以我们更要与朋友坦诚相待。儿童是纯真与无邪的代表,他们眼中的世界一尘不染,他们的话看似无厘头,实则揭露了人心的真与假。
儿童是祖国伟大复兴的寄托,儿童是祖国未来的花朵。我们要关爱儿童,请多给身边的儿童一点关心吧!如今的空巢老人越来越多,老是人人都会经历的。让我们向老人与儿童伸出关爱之手,你会发现——爱,就在前方!