这部电影主要讲述的是:一个患有不治之症的老人带着孩子寻找亲生母亲的故事,展示了人性中的真善美。
在这漫长的寻亲路上,孙子小杉由最初对爷爷的讨厌也转化成同爷爷互相依靠,相依为命。“情感”是人最高级的表达方式。一直以来,不管是亲情还是友情,一直在追求高调的宣扬,尽可能的将故事讲得浓郁又让人潸然泪下。可是现实生活中的我们真的可以做到这些吗?不是的,现实中大多数的我们在表达感情的方式上是害羞而低调的。而《爱在前方》的感情也贵在这份低调,影片中有一个细节:爷爷因为孙子的误解,委屈地蹲在路边放声大哭,小杉轻轻的走过去,明明眼里写满了愧疚,却又不好意思说出口。寥寥的几个镜头,没有用过多的台词,也没有大开大合的情节,却将爷孙俩的情绪表现的淋漓尽致。
小杉与爷爷风餐露宿,辗转多地,无论这中间发生了什么困难,有过多少挫折,但俩人始终都没有想过放弃。在故事的结尾,小杉也终于找到了自己所谓的母亲,小杉看着妈妈,泪珠从脸颊划过,在妈妈徐萌的鼓励下喊了一声:“妈妈。”但事与愿违——小杉竟不是妈妈徐萌的亲生孩子,而是被人贩子所拐卖的。
这个电影,使我体验到了小杉爷爷的爱是踏实而细腻的,爷孙之间平平淡淡的生活细节,却刻画出了最真实的爱。这个叫小杉的男孩子,只想见到自己盼了八年之久的母亲。而爷爷仅仅希望在自己去世之前给小杉找到更好的归宿。他们的愿望是多么简单,却被残酷的现实所捉弄。
在此我呼吁:“请大家保护儿童,让他们不再与双亲分离,他们也想有个没有阴霾的童年。和那些被贩卖的孩子相比,我们有一个温暖的家。让我们珍惜和家人在一起的分分秒秒,爱,就在前方!”