今天是清明节,我天空湛蓝,没有一朵白云,太阳便露出了它的真面目。我独自游烈士陵园,远远望去,革命烈士纪念碑像一枚准备发射的火箭,矗立在烈士陵园中。
在不知不觉中,我来到烈士陵园门前,只见门楣上镌刻着“自贡革命烈士陵园”七个镏金大字,掩映在苍松翠柏之间,这是由战功赫赫的粟欲大将军亲笔题写的呢!门两旁一边做石狮,威风凛凛,像两个卫士在坚守岗位。 走进烈士陵园大门,我顺着石阶拾级而上,来到了革命烈士陈列馆。走进陈列馆,只见橱窗中保存着烈士曾经使用过的步枪、枪、大刀、炮等武器;茶杯、毛巾、油灯、草鞋等生活用品。
洁白的墙壁上挂着烈士的遗像,在遗像的下方,记载着烈士的简历及英雄事迹。看着烈士的遗物,瞻仰着烈士的遗容,读着烈士们的事迹,我心朝起伏,眼前浮现当年烈士攻城的情景:两个战士拿梯子,几位战士掩护,就成了一支攻城小分队,第一次在敌人的枪林弹雨中失败了,但他们抓紧时间,趁敌人补充弹是冲了上去,爬上城墙,与敌人厮,顿时,战场上响起了惊天动地的呐喊声,所有战士冲上前…… 走出革命烈士陈列馆,穿过广场,我来到革命烈士纪念碑前。
纪念碑大约有五六层楼那么高,在纪念碑下有一座环形的花坛,栽满了五颜六色的鲜花。只见纪念碑上写着八个苍劲有力的大字——革命烈士永垂不朽。 在纪念碑四周,有一座座烈士墓:季步高之墓、李逸明之墓、张麒麟之墓……
走出烈士陵园,只见一只小鸟飞过烈士陵园,远处传来它的鸣叫声,好像它也在为烈士的牺牲而哭泣。我的心久久不能平静,我像烈士们发誓:我一定要好好学习,珍惜你们用短暂而又光辉的生命换来的今天!