曹操字孟德,沛国谯县人。说道曹操,他是《三国演义》中,性格最最复杂的一个人物,为什么说他性格复杂呢?大家就来仔细的比较一下吧!
在一次战斗中,曹操的三子曹彰阵亡了,曹操的妻子丁夫人听说之后,非要曹操还自己一个儿子,曹操竟然大发雷霆,把丁夫人赶回了娘家。没想到,过了没几天,曹操竟然亲自驱车赶到丁夫人家里,把她接了回去。所以曹操既可以说是阎王脾气,也可以说是菩萨心肠。
曹操的手下有一名谋士,名叫杨修,杨修十分聪明。有一次,曹操的长子曹丕草北方得到了一盒名为一合酥的糕点进献给了曹操,曹操本人舍不得吃,只吃了一小块儿就走了。过了一会儿,杨修来见曹操,没有看见曹操,却看见了桌子上的一合酥,便二话不说,把一合酥分给了执勤的将士。曹操回来后,问执勤的士兵,自己的一合酥怎么没有了。士兵说,是杨修分给执勤的士兵们吃了。曹操大发雷霆,当场就把杨修斩首了。因此,曹操也算是一个小肚鸡肠的人,竟然为了一盒糕点,而了一个十分聪明的谋士。
还有许多事例代表了曹操更加复杂的性格,总而言之,曹操就是聪明透顶,又愚不可及;狡猾奸诈,又坦率真诚;豁达大度,又疑神疑鬼;宽宏大量,又心胸狭窄;可以说是大家风范,小人嘴脸;阎王脾气,菩萨心肠。如果你仔细的读过三国演义,就会发现,这些性格用在曹操的身上一点儿都不矛盾。