现代人的生活里,“偶像”满天飞。当然,说得含蓄一点,可以称作“所崇拜的人”。不过我向来不屑“偶像”二字,更慎用“崇拜”一词,这一切都源于我的挑剔。然而影响过自己的人却是无法选择也不及挑剔的,因为“影响”是不知不觉地潜移默化。
让我在潜移默化中受到影响的人,有个妇孺皆知的名字—鲁迅。
我不知鲁迅先生究竟给后世留下了几张照片,至少我常见到的一张是他的黑白半身照。直挺的长衫衬着一张苍白瘦削的脸,使得“一簇簇倔强地竖起来”的浓黑的头发显得分外醒目,两道横眉之下是一双深邃而夹杂着忧虑和愤怒的眸子。幸而那眸子是向右侧视的,不致使观者因看见那两道慑人的目光而惶恐愧疚;抑或是鲁迅早已料到身后被误解、裹读乃至憎恨的命运,竟不愿甚至不屑正视后人吧。动荡的时代造就了鲁迅的冷峻、犀利和理智;然而经历了痛苦洗礼的深刻的思索,梦惊醒后不灭的希望和打破“铁屋子”挽救昏睡者的责任,使鲁迅于冷峻中释放着含蓄的幽默,于犀利中闪烁着智慧的光芒,于理智中喷薄深厚的感情。因此,我欣赏诙谐而不动声色的人,欣赏睿智而一针见的人,欣赏沉稳而蕴涵激情的人;也因此,我希望做这样的人。
我不知道我自己所谓的受鲁迅先生的影响究竟有多深多广,或许仅一点皮毛而已;我也不知道我对鲁迅先生解读的结果究竟是理解还是误解,或许我只能甸旬在地怀着景仰之情遥望那个伟岸的身影,心中却是个永远也解不开的谜团。如此敬重鲁迅,没有什么理由,或许是那个响亮的名字在我的潜意识里实在扎根太深了吧!
鲁迅先生说:“如果一百年以后还有人记得我,那么中国就没有进步。”然而在浮躁喧哗、随波逐流、思想贬值的时代里,我愿意永远记得那个于历史长河中掀起波澜的名字。