同学们,科学探究是人们获取知识,认识世界的极为重要的途径。通过科学实验,我们可以发现许多我们解不开的自然界的一切疑点。所以相信科学,是人类最正确的选择。
你们知道苹果为什么会“生锈”吗?一开始,我也不知道,但是通过一次科学小实验,让我知道了谜底。那一次,我削了个苹果,分成了两半,由于吃是过慢,一半吃完了,是十五分钟之后,当我拿起第二块时,刚送往嘴边时,看到一个可怕的画面:我的苹果呢,这是我的苹果吗,怎么会变成这样,见鬼了!眼前呈现出一个半圆铁锈色的东西,我对这个东西极其好奇,所以我又削了一个苹果,放在一旁,过了一阵子,我再过来看,原来一个乳白色的大苹果,现在变成一个大锈球。
这件事搞得我心神不宁的,我跑过去问了我的爸爸,爸爸跟我说:“切开的苹果,在空气中生锈主要与苹果中的单宁(一种多元酚美物质被氧化有关,其次还与苹果中的亚铁离子被氧化成铁离子有关,而盐水可以起到隔离空气的作用,能减缓氧化。”
听了爸爸的话,我半惑半疑,我于是又拿起了一个苹果,削了皮,再找一个碗往碗里倒些水再放些盐,把苹果剁成小块小块的,放入盐水中,用透明膜盖起来,半个小时后,以出苹果放入嘴里,原先的苹果不但没有变色,反而口味更佳。真是让我太开心了。
小实验,大收获,我们应该多从小事观察,我从这个小实验中,不仅增长了知识,而且从中我也得到了很大的快乐,看来,我们要我做小实验哦!