关于回忆的作文:生命中那片记忆
关于回忆的作文:生命中那片记忆
此处,今夜无眠;彼岸,灯火阑珊。
——题记
记忆中似乎这十几年来除了欢声,就是笑语,可唯有那片记忆,是心头挥之不去的苦涩。
四、五岁的我,最期盼去姥姥家玩认为那里很热闹,也有不少的美食和玩具。可唯独到了晚上,空寂的房间里除了我和姥姥均匀的呼息声便只剩闹钟的滴答声和孤独的一晚。等第二天家里人都回来后,迎接我的除了失落,疲惫的目光,还有不省人事的舅舅。他们怪异的举动引起了我的好奇心,一向有问必答的爸爸妈妈也在这个问题言辞闪烁。此后,我避免到姥姥家,因为我害怕一整晚无人陪伴的孤独,我害怕姥姥在我睡熟后轻声的啜泣,我更害怕舅舅忽然间的大吵大闹。但尽管如此,尽管父母和家里人尽力掩示事情的真相,但幼小的我还是得知他们经常寻找一整晚的正是在外醉酒不归的舅舅。
我震惊了,那个平日中对我百依百顺的舅舅却是这样的人。姥姥、姥爷的苦口婆心换来的是他的变本加厉,家里人的管束却是以舅舅一次次逃跑而告终。我不觉感到有些好笑,
因为我认为作为一个成年人竟如此没有自制力,自律性差到令人咋舌,更可笑的是,他仿佛在与全家玩“猫鼠游戏”,斗智斗勇。我听到了爱人一声声无奈的叹惜,看到了姥爷一遍遍在徘徊多次的路上踽踽独行,感受到了舅妈心有余而力不足的惋惜。
面对家人的殷殷期盼,而对父母30多年的养育之恩,面对新婚妻子独守空阁的寂寞,舅舅,就这么任性地花天酒地。一次次辜负了亲人却不思悔改。那段记忆渐渐成为生命中不可磨灭的苦涩。父母付出了他们最好的青春年华,作儿女的只需好好工作学习,踏实做人,便是对父母最好的孝敬。他们从不奢求你能有多么辉煌的成就,只要你平平安安就好。但是你一次次浑浑噩噩,一次次透支自己的青春,一次次欺骗亲人的感情,你对得起自己的良心,对得起那些你爱的人及爱你的人吗?就算这些都不管,你对得上天给你活一次的机会吗?
街上的路灯依次亮起,正如对面楼上一盏盏亮起的灯,朦胧中仿佛看到圔家团圆的景色。但向下望去,又是一个焦急的人,等待着亲人,就像生命中那片不愿回忆的记忆。
月夜,莫道销魂。