我所居住的小区,像一个美丽的后花园,在栋栋楼宇之间,是一块块草坪。现在,正值夏季,草坪里的小草青翠欲滴,惹人怜爱。在小区中央有一个小池塘,池塘间有几条小呆鱼游来游去,自然成了孩子们玩闹的好去处。
晚上写完作业,我想妈妈交代了一句,一个人走出楼道,来到小区的池塘边。夜晚的池塘在月光的映衬下波光粼粼,显得那样的美轮美奂。我的目光却被池塘那个中央几株亭亭玉立的莲花吸引。莲花沐浴在夏姑娘所营造的安宁祥和的氛围之中,在夜色中悄然绽放,一阵微风拂过,月光下的身影随风摇曳,荡起阵阵涟漪,像美得不食人间烟火的仙子。一切都显得那么虚无缥缈。
凝视着眼前的美好,我陷入深思。
莲花大多着生于池塘的淤泥之中。却像陶渊明《爱莲说》中一样‘出淤泥而不染’,我欣赏莲花这种洁身自好的品性。
犹记去年八月,我去大明湖时看到的诗句,“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”。由此可见,荷花也是济南一道靓丽的风景。
东晋陶渊明喜爱菊花,隐士般的深沉内敛;唐朝李世民喜爱牡丹,闺秀般的妖冶华贵。而我,为菊花有满腹才华却归隐山林感到惋惜,为唐人喜爱牡丹感到讽刺。因此,我爱莲——不似菊默默无闻,不似牡丹浓重艳俗,美的恰到好处。
莲因它正直的秉性得“花中君子”之称,人类不也如此吗?可谓‘品端行正者,人敬之’。