早起来到南戴河海边。沙滩上,三三两两的人在捡雪白的贝壳,在寻找手指肚大小的海蟹,或者在退潮的浅滩徘徊,等待日出。我打算去仙罗岛看日出。
暮色朦胧,星辰暗淡无迹,晨雾飘渺,包裹着潮湿和咸味,淡淡地弥漫在海面上。跨海索道默默运行,看不到仙罗岛,坐在椅子上,仿佛在未知的梦境中行进。这一刻,我什么都不想要,什么都不说,却刻意去感受。
不知不觉,登上了小岛。岛上游客不多,来回走动。徐和我一样在寻找看日出的最佳角度。在岛上逛了一个星期后,我发现无论是在高高的观光娱乐塔的平台上,还是在古朴典雅的仙罗亭和雕梁画栋的海景式长廊里,我都能毫无阻碍地看到美丽的海上日出。
干脆选择坐在近海礁石上,面朝东方。这时,大海和天空的交界处逐渐明亮,露出一点点粉红色的光芒,粉红色的轮廓逐渐扩大,呈橙色,然后是鲜红色。大海和天空交融在一起,仿佛在演奏一首日出的交响曲几千道耀眼的光束,滚滚的云穿过地平线,薄雾漂浮在海面上,一轮红日,唱着欢快的音乐,环顾四周,我突然觉得这个岛不是一个岛,而是像神话世界里的“仙女宫”,闪着金光,向世界坠落。
乘电梯到观光娱乐塔的观光平台,俯瞰大海,银色的波浪,无边无际的大海,海鸥飞翔,渔船出海捕鱼来回穿梭,景色壮观;回首往事,碧海金沙的南戴河与避暑胜地伊一北戴河一脉相连。清晨,码头、绿树、红色建筑和在海上奔忙的人们就像仙境一样.
海上看日出,仙罗岛最美。