我们走在路上,有蝴蝶飞过,欣喜万分,围绕它翩翩起舞,追赶它,与它打闹嬉戏,有蜜蜂飞过,避而远之,但愿与它相隔万里,人们总是认为蜜蜂不比其他飞虫美丽,不及其它飞虫温婉,只会盲目的飞行,还会中伤人们,可是我们忽略了它,它本性的善良,本性的质朴。
蜜蜂飞在花丛中,毫不起眼,它默默的采集花粉,供人类享用,它默默地为艳丽的花儿传粉,让它们开出更加徇烂的花朵点缀自然,而自己,躲在自然后,做一个默默无闻,微不足道的小昆虫。
人们怨恨它,弄伤自己的身体,可是它伤人之后自己也不会生存下去,曾经,我在春日的田间偶然遇到过一只蜜蜂,我轻轻地抓起它,才发现,它竟是如此的丑陋,身上毛毛的,有灰有白,翅膀小小的紧贴在身体两侧,令人作呕,我想放了它,在我看来,它没有任何值得我观赏的地方,可是在我松手的那一刻,它把螯针刺向了我,顿时,我感觉手上有电流划过,冲击我的大脑,不一会手就肿了,青紫色的疼痛感在我手上晕开,我痛狠它,想要远离它,却未曾想过这是因为自己。
后来的后来,我才明白只要人们不触碰它,它是不会伤人的,因为它伤人之后,没有了生存的支柱,失去了生存的动力,它也不会安然的活下去,那一刻,我后悔了。
我曾一度认为,蜜蜂是丑陋的,是不堪入目的,现在我才明白,它也很美,只是没有人懂得欣赏,它身上的条纹,用心看,竟发现它们是那么可爱,构成少有的璀璨,成为夺目的乐符。它小小的翅膀,是那么美丽,仔细看,才体会到这小小的翅膀支撑着它不卑不亢的身躯。
蜜蜂安心的生存,它不求人们赏识它,不求人们爱护它,也不求人们尊重它,它很小,对于我们来说它微不足道,可正是这微小让我们品尝到了花蜜的香甜,看到了花朵的艳丽,它安于
“小”,做好“小”,它让我明白活着,安于做好自己的事情,安于本分,不管对别人重要与否,都安稳坚持自己,人活着,有太多事情要做,人的一生,迷路茫茫,漂泊不定,如果不认真做每一件小事,就可能耽误一件大事。
小小的蜜蜂,它安于它的“小”,做好它的“小”,它给予我们美丽,它给予我们生活的启迪。它永远都这么小,永远都为世界安于“小”。