东升的红日300字作文
从1949到2009、从19世纪跨入21世纪,60个春秋冬夏、60载岁月如歌;从骡马化到摩托化,再到机械化,直至今日的信息化,新中国成立60年,中华人民共和国强军步伐走得坚定有力。
此时,我们即将迎来祖国母亲60周岁生日。万众瞩目、举国同庆,踏着红色的足迹、在爸爸的带领下,我看了《我的兄弟叫顺溜》、《潜伏》等一系列“红色”电视剧。战争的残酷、革命人的大无畏、新中国成立之初的艰难、伟大领袖的从容睿智,无一不让我为之震撼,撼于那对革命事业的执着和排除万难不畏牺牲的无私奉献精神……
近日,在分公司领导的介绍下,读了吴强先生所著的《红日》。这是一部现实主义的成功之作,堪称新中国军事文学创作历史上的一座重要的里程碑。它以1947年山东战场的涟水、莱芜、孟良崮三个连贯的战役作为中心,讲述了共产党华东军与国民党的王牌军74师之间展开的大规模战役的故事。
作者一开始就把解放军放在“置之地而后生”的绝境之中,通过这被动局面,既形象地表现了当时山东战场上力量的强弱悬殊,又为解放军的最终胜利造成强烈对比,以说明战争胜利的来之不易。文中,以莱芜大捷的胜利作为过渡,通过集中描写孟良崮战役歼灭国民党“王牌军” 74师始文章打到高潮,三次战役有主有次,却又浑然一体。
映像最深的是1947年4月,张灵甫以所率领的74师王牌军作为核心和中坚,再一次向沂蒙山区的\'华东军大举进攻。华东军把这股敌人逼进沂蒙山区的孟良崮一带全面包围了敌人。沈丁部队配合兄弟部队围歼在孟良崮一带的国民党74师。国民党的外围后援部队,冒向解放军阻击部队冲击,企图救出陷于绝境的74师,都被华东军打退。经过三天三夜激烈的战斗,华东军英勇的战士们,攻上了孟良崮高峰,把躲藏在山洞里的七十四师师长张灵甫和他的残兵败卒,统统歼灭。华东军经历了惊心动魄的艰难曲折,经过了无数战士的牺牲,终于取得了最后的胜利。
看着看着,我仿佛看到战火纷飞的年代、在雨腥风的战争岁月里,中华大地上有多少优秀儿女为了民族的解放事业,为了国家的和平统一,不惜抛头颅,洒热,赴汤蹈火,舍身取义,矢志不渝,用他们宝贵的青春和热,在茫茫黑夜追求马列主义真理,高擎起革命的火把。在枪林弹雨的战场上,他们出生入视如归。是他们为了新中国献出了宝贵的生命。烈士们虽然离我们远去了,但他们临危不惧、宁不屈的崇高气节,关键时刻舍身为民的优秀品质,生命不息,奋斗不止的精神却永垂不朽。我们生活在今天幸福的时代,我们的幸福生活是烈士们用生命和鲜换来的,我们应该好好珍惜。一定要努力学习,报效祖国,为祖国明天建设的更好做出贡献。