东升的红日300字作文
读《红日》,敬先烈,奋力学习。
近日,我又读了吴强写的《红日》。《红日》是一部以解放战争为题材的长篇小说,主要讲了1946年冬天,蒋介石军队大规模进攻华东解放区。人民解放军沈振新军长与蒋介石王牌部队整编74师在苏北涟水城发生了激烈的交战,为保存实力,我军主动北撤。但敌军非常猖狂,又联合83师,组成20万人的部队进犯山东沂蒙山区,妄图将我军主力击溃。但我军战士士气高涨,作战顽强,在47年冬爆发的莱芜战役重创了敌74师。但在战斗中,连长石东根一时大意,中了敌人假投降的奸计,使部队受到了不必的损失,战斗结束后,他又陶醉于胜利,骄傲自满。军长沈振新对他进行了批评教育,使他认识到了自己的错误,并积极改正。在随后的孟良崮战役中,他有勇有谋,攻进敌人的指挥所,并击毙敌师长张灵甫,全歼了74师,取得了最后的胜利。而新编的电视剧却有些牵强,加了许多情节,扭曲了原著作者的本意。
所以,我认为读原著才能真正品味本书的强烈的爱国、爱人民的思想,才能真正体会先烈们为了我们现在的幸福生活而前赴后继、不惧牺牲。现在,我们的学习条件越来越好,更应该加倍努力学习,对得起没能看到今天美好生活的先辈们。