一个双休日,我躺在床上正准备睡觉,关上灯,正要进入梦乡,觉得脸上有点痒痒的,可恶,我猛地向我的脸拍去,“啪”!正当我打算继续睡觉时,耳朵边却响起了刺耳的“嗡嗡”声。
我猛地打开了灯,望着那只漫天飞舞的蚊子,心里真是气恼不已:都秋天了,还不知消停,就不能让我安心睡个好觉嘛。我揉揉被自己打疼了的脸,看着蚊子一点点飞了下来,慢慢抬起脚,出其不意地想向蚊子来个“千斤坠”,可蚊子仿佛猜透了我的心思,“更上一层楼”,几下就蹿到天花板上的灯罩边,老半天都不下来。
我见警报应该解除,又关灯睡觉。半夜醒来,身上都叮了三四个包,一定又是蚊子,可这么“打”下去,我也别想睡觉了,对了,电蚊香不是还在吗。我开了灯,蚊子不知是从哪进来的,居然由原先见到的一只转为四五只了,看它们灰暗的“啤酒肚”,里面可全是我的啊!一会儿你们就得意不了。我开了蚊香,没几分钟的功夫,原本就因吸了太多飞不太动的蚊子有两只都直接趴在地上了,其他的蚊子也飞不动了,在四壁停息。我几个“佛山无影脚”、“降蚊十八掌”就把那些蚊子消灭了,而那些吸量适可而止的蚊子才算逃过一劫。
这个夜晚,蚊子用自己的生命教会我两个道理:一是面对利益,一定先掂清自己的重量,反之,这些过多的利益反会成对自己的危害。二是害人之心不可有,防人之心不可无啊!