这个把哲学、神学、生理学、心理学与物理学归为一体的科学纪录片,有上百张珍贵照片,分为几章的从最初认可到现代光学甚至量子光学的演变。
光在宗教中都代表光明,在最初,人们认为是眼睛发出光,才看到物体的,后来,一位反逆尼罗河治理的人,发现并推翻了一千多年的光学看法:是物体发出光,人眼接受到了光看到物体的。紧接着又出现了研究色彩的一位教士或教民,发现了凹凸镜可放大、缩小图像,再而是笛卡尔的光线机械论,再是大名鼎鼎的牛顿——这些人物活生生出现在视频里。
牛顿发现了“光谱”,并大胆的盯住太阳几个小时,还用针刺眼睛,终于推翻了笛卡尔的机械论,使光学进入一个全新的黄金时代,一场大革命诞生了。
紧接着,人类轮流发现了无线电波、红外线、紫外线、X射线、Y射线、α射线与β射线等,还有爱因斯坦的光电效应、波粒二象性……
现代科学中的光速C,成为光学中的传奇。是的,你的光来源于上帝。《圣经》上帝说,“要有光。”就有了光。于创世纪。这个与神相佑,与人相伴的奇异物,成为科学界的一棵美丽色彩。
无穷无尽的万丈光芒,从人们一双双智慧的眼中发出,改观了人类的看法,而现在,又将迎来一个崭新的世界,全新时代就要开始了。