六年级作文零的联想
现实生活中的假文盲还真不少啊!他们经常坐着不耻的事。华君武先生在一九八四年一月画的《假文盲》就讽刺了这些人。这一幅画批评了一群无视社会公德,只图自己方便的不文明现象。
画上的故事是发生在一个候车站里。那是一个寒冬腊月的早晨,在这个标明是“母子上车处”的候车站里,站着四位“妇女”,有的身强力壮,有的人高马大,有的站得东倒西歪。哎?完全是四个男生嘛!那么真正的母子呢?哦,他们在“母子上车处”的外面站着。母子俩既悲愤又疑惑地盯住那四位先生。难道他们四位先生看不见那字?他们是文盲?不,我看不像!他们发福的身材,华贵的名牌衣裤,一看不是养尊处优的国家干部,就是文质彬彬的读书人。
看完了这张漫画,我由此联想到了我的现实生活,仔细一想,我所遇到的假文盲还真不少,而且我自己也当过嘞!
太阳快落山了,我和妈妈匆匆忙忙地跑向汽车站售票处,有序的排好队!在等待的过程中,我不经意间看到了墙上的几个字——请有序排好队买票。这时,一个黑胡子大汉一声不吭地走到了我们前面。“这不是明显插队吗?这个怪蜀黍怎么这样!道德品质还不如我们小孩纸!”我气愤地走上前去,“蜀黍,请问这几个字怎么读?”“请有序排好队买票!”蜀黍回应了我,我说:“哦哦,那么为什么有些人没有做到呢!”
说着说着,黑胡子大汉红着脸推到了队伍的最后……
生活中,应该杜绝假文盲再次出现,给大家一个公平的社会。