昨天,天气还是闷热的,今天,天却下起了大雨,“泪”就像永远流不完似的,“哗啦啦、哗啦啦”。这是今年春天的第一场雨。
春雨,滋润着大地,大地吮吸着春雨。中午的时候,雨还只是“稀沥沥”地下着小雨,但到了下午就渐渐下大了。我觉得这雨,看似透明,其实却有一盒五彩缤纷的颜料。你看,它把粉色给了桃树,粉色的桃花像一个个小孩子的笑脸。它把白色给了梨树,白色的梨花像一片片雪花静静地挂在那里。迎春花姑娘得到的颜色就更多了,金黄的、淡黄的、橘黄的……它们在春雨里频频点头,好像在欢迎春天的到来。
这雨,夹带着花儿的芬芳和空气的清新,从空中空降了下来,一批接着一批,好像调皮的孩子,它给大地仔细地清洗了一番,冲走了昨日留下的余温,只剩下惬意的凉爽,这让我不由得想起了杜甫《春夜喜雨》一诗:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。”这一场雨就好似选好时候,正当春天万物生长之时就随即降临。细雨随着春风在夜里悄悄来到,它默默地滋润万物,没有一点声音。雨夜中,田野间的小路黑茫茫,只有江中渔船上灯火独自明亮着。要是早晨起来看看,锦官城里该是一片万紫千红吧!这首诗用在现在这个情况,不就是再合适不过了吗?
听,那“淅沥淅沥”的响声,听那“噼噼啪啪”的撞击声,这就是我们所熟悉的春雨所演奏的交响乐。春雨,给予了我们勃勃朝气,它给予了世界以活力。