“蜗牛蜗牛爬爬爬,一早出门去看花;蜗牛蜗牛走走走,傍晚还在家门口。”在人们心中,乌龟和蜗牛是爬得慢,胆子小的懦夫,可我家的蜗牛却是一群“急性子”。
一次,我去观察蜗牛,见到几只蜗牛正缩进壳里休眠,便想搞个恶作剧,炒黄豆似的把盒子颠簸一番。几只蜗牛被“炒”醒里,探出一根触角碰个究竟,见我并无恶意,就大大方方地把整个身体全伸出来,伸缩着腹足一拱一拱地爬着,趁我没留意之时,已爬到里塑料盒的顶端,一边企图用壳顶开盖子,好像想逃出这个“地狱”。
我的蜗牛是大吃货,别看它们个头小,一天要吃两片娃娃菜呢!刚开始,我以为蜗牛们会很害怕娃娃菜,可它们竟马上爬到菜叶上,毫不客气地啃起叶子来。还有一个叫“胆儿大”的蜗牛,它表现得特夸张,它先使劲晃触角,又撅着嘴巴啃叶子,还不时抬头、低头,努力显出“高牛一等。”
我家的蜗牛,还有一个坏习惯,就是爱在塑料盒的边沿爬到一半,便睡着了。最有趣的是,蜗牛仍然粘在边沿上,得让我把它摘下来。
在蜗牛的观察中,我发现了蜗牛不同寻常的一面。