星期天的早晨,小兔带着家里的书打算去草地上找个舒服的地方坐在那里看。它走着走着,看到前面不远处有一个树桩子,小兔走过去坐下,拿起来一本书津津有味地看了起来。
小兔看了一会儿觉得有点累了,于是它站起来伸了伸懒腰,它想:“如果我躺在草地上看书一定会很舒服吧!”想着,想着,它就躺在草地上继续看起书来。这时,年迈的山羊爷爷经过这里,山羊爷爷摸了摸小兔的头对它说:“躺着看书对视力不好,赶紧起来坐起来吧。”小兔瞟了山羊爷爷一眼继续躺着看书,山羊爷爷生气地走了。
过了一会儿就到了中午,太阳升到正中间,阳光照在小兔身上可晒了,可小兔依旧全神贯注地看着书。这时,小鹿姐姐走过来,关心地对小兔说:“不能在太阳底下看书,你的眼睛会看坏的,你还是回家看吧。”小兔‘哼’了一声对小鹿姐姐说道:“我的视力好的很呢!不用你担心。”说完它继续看着书。
一个星期后小兔觉得看东西觉得有些模糊,爸爸、妈妈立刻送小兔去医院检查眼睛。做了一些检查后医生说:“小兔,你的眼睛近视了,需要配带眼镜。”说完小兔觉得后悔极了,它想:“当时为什么没有听山羊爷爷和小鹿姐姐的话呢。”
小朋友们,我们可不要学习小兔不爱惜自己的眼睛哦!我们一定要保持用眼卫生,用正确的坐姿看书和学习,保护好我们的眼睛。