我奶奶家门前有一棵石榴树。有一回,我问奶奶:“这棵石榴树有几年了?”奶奶笑着说:“这棵树有七十多年了。”
这棵石榴树可真不不起,虽然这么老了,可每年还能结100多个石榴。
当春姑娘把人间的花草树木都拽出了一个个小芽儿的时候,光秃秃的浅黑色的石榴树枝上,也露出了嫩绿的小芽儿。这些小芽儿开始是嫩黄的,渐渐长大就变成了嫩绿的。
过了些日子,一个个含苞欲放的花骨朵出现了,像一个个邪朝天猴”辣椒。
又过了几天。满树的石榴花开了。啊!这可太美丽了!完全是棵用香花组成的石榴树。一朵花就像一颗小星星。满树花就是满树的小星星,在绿叶的衬托下,像无数颗闪闪发光的小火苗,整个石榴树仿佛是一团燃烧着的火焰。
每天,看见那鲜红的石榴花,衬着嫩绿的叶子,真是美极了。摘一朵石榴花放在鼻子上闻一闻,有一股甜甜的、香香的、清新的味儿,直钻进鼻孔,甚至于散发到全身,把每一块肌肤、每一块骨骼都香酥了。
再过些日子,石榴花的花肚渐渐变大了,就好像一个个邪花瓶儿”,“ 瓶口”里的花,依然是那么艳红,那么美,很像是人世间买了花插到花瓶里去的。
每当我想摘一朵石榴花时,奶奶总是用拐杖勾下我的手说:“胡糟蹋,一朵花就是一个大石榴呢。要爱惜才是。”我只好不摘,可又恋恋不舍。但当石榴树挂满青涩的石榴时,我庆幸自己没有太多糟蹋石榴花。
再过此日子,石榴一个个变成淡青色了。春风一吹,石榴像一个个变成淡青色了。春风一吹,石榴像一个个“小淘气”顽皮地摇动着,仿佛在跳舞一样……
石榴树,我爱你!