第一次读毛姆的小说,没有想到能在很短的时间里读完,大概他的小说有能让人一口气读下去的魅力。在许多人的理解中“月亮”是指艺术,是梦想,是诗和远方,而“六便士”是平凡,是世俗,是俯拾即是的生活。
我们大多选择了眼前的安逸忘掉了内心深处的梦想。但是在毛姆的笔下,就有这样一个不同寻常的人,查尔斯斯特里克兰德。他拥有我们期望的物质生活,但是却并没有沉湎其中,他听从了自己内心深处的召唤,舍弃了优渥的生活,向着心中的理想奋勇前行,不得不说的是,他这一放弃让家庭因此分崩离析,妻子不得不接受他的离开,甚至毁掉另一个家庭的生活,他的这种生活方式实在让绝大多数人无法苟同。包括我也十分厌恶这类人,但不能否认的是,他对艺术的追求和离开现有生活的勇气,是令人敬佩的。
“做自己最想做的事,生活在自己喜欢的环境里,淡泊宁静,与世无争,这难道是糟蹋自己吗?与此相反,做一个著名的外科医生,年薪一万镑,娶一位美丽的妻子,就是成功吗?我想,这一切都取决于一个人如何看待生活的意义,取决于他认为对社会应尽什么义务,对自己有什么要求。”对于大多数人来说,追求安逸的生活无可厚非,但对于这本书的原型高更来说,他宁愿不要生活也要紧紧的抓住心中那个梦,那是他的“月亮”。
“如果在画室里单枪匹马和上帝的天使孤注一掷地扭打在一起,那他从来没有让任何人窥见他鼻青脸肿的样子。”作者很少写主人公是如何作画的,却用这样的文字来让我想象这位天才对于绘画的专情,这大概也是对高更一生的注解。
书中几乎都是以一个第三人称的角度来描述这位天才,“我”是主人公的朋友,会对主人公安慰,也会从另一个角度诉说看法这也会让我们切身感受感受他的悲与喜,理解他的所作所为。
这段话也引起我的共鸣:“我们设法把我们心里的珍宝转送给别人,求他们慈悲为怀,但是他们却没有能力接受它们,于是我们只好孤独的前行,肩并肩走而不能一起走,无法了解我们的同胞,我们的同胞也无法了解我们。”每个人都是孤独的,每个人也是不同的,无论是选择六便士还是月亮都是自己的选择,都应该被接受。
我十分佩服那些不顾一切坚持自己梦想并不断付出努力的人,他们也许不被人理解,不被人看好,在迷茫的黑夜中,俯拾即是六便士,他们却抬头看见了月亮。
不论世事如何变化,愿你找到自己的月亮。