推开那扇心灵窗作文800字
在我的印象中,大家所说的 城里人 和 乡下人 是截然不同的两种人。这差异,不仅在于出生地的不同,而是表现在各个方面:教育程度、衣着打扮、工作和待遇……而 城里人 ,似乎总是比 乡下人 要高那么一个档次。
或许,这就是人们心中的一扇密不透风的紧闭着的窗户,屋里是所谓的 城里人 ,窗外是他们所不齿的 乡下人 。屋里的人总是不屑于触碰那扇窗,而窗外的人却是没有勇气接触那扇窗……
一个阳光明媚的早晨,我和妈妈去菜市场买菜。
菜市场,在我脑海中,这绝对是个为数不多的城乡结合的地方。这里, 城里人 和 乡下人 低头不见抬头见,不得不互相用生疏客套的言辞对话……
然而,今天的经历却让我吃惊。
我早已做足了心理准备接受那不堪入目的景象:地上的烂菜叶、被踩扁的西红柿……深吸一口气,一只脚已经踏进了菜场,而妈妈却竟然有些纳闷儿的问我: 你这是干什么?这么夸张? 夸张?!我收回脚,更加疑惑地反问道: 里面……难道不是很可怕吗? 听了我的话,妈妈的唇边出乎意料地露出一抹令人怀疑的笑容: 进去就知道啦! 怀着一肚子的疑惑,我走进了菜场……
设想过无数个各种各样的场面,可万万没有想到,竟然会是这样!从前那脏乱的木地板不见了,取而代之的是雪白明亮的瓷砖;从前那嘈杂的叫卖声不见了,取而代之的是礼貌热情的推介;从前那杂乱的手推车不见了,取而代之的是整齐洁净的摊位!我的嘴吃惊地张成了 O 型,这景象,和谐得简直让我难以接受!
妈妈依旧是笑盈盈的,拉着愣住的我走向一家家摊位,开始选购需要的蔬菜……
如果说刚才的场景让我惊讶不已,那么接下来整个买菜的过程我就只能用无比诧异来形容! 乡下人 热情而又彬彬有礼地推荐着自家最新鲜的蔬菜, 城里人 则耐心地聆听着,仔细地挑选着自己所需要的蔬菜。大家都是那样的亲切,有些甚至如同相识已久的老友般聊着家常;即使是初次见面,也都是笑脸相迎。每离开一个摊位,耳边就会响起一次 谢谢。 ,而妈妈也礼貌地回应一个 谢谢。 人们脸上那真挚的笑容,耳畔那真诚的致谢,让我的心满满的,暖暖的……
其实,不论是 城里人 还是 乡下人 ,我们,都是一家人;只要能够真心诚意地推开那扇无谓的窗,我们,真的都是一家人:和和气气的一家人、快快乐乐的一家人。我们,只是一家人!
推开那扇窗,我们的城市将会更加和谐;
推开那扇窗,我们的生活将会更加美好!