“吾生也有涯,而知也无涯。”在这个信息化的时代,人们早已不再满足于书籍的阅读,或者说单纯的对书本的学习已不能满足人们的求知需要。现代社会要求人们了解信息更迅速,视野更开阔,学识更渊博,思维更灵活,能力更强。
学生时代是人学习知识的黄金阶段。在这个阶段若是学到更多的知识、形成较强的能力,就可以为将来奠下坚实的基础。如何让这个阶段有最大的收获呢?于是,多媒体教学、远程教育、互联网等应运而生,给我们的生活带来了很大的变化。
多媒体一走进课堂就受到师生的青睐。它改变了传统教育一根粉笔一本书的模式,加快了课堂节奏。方便快捷的演示大大提高了效率,增加了趣味性。它让抽象的变得直观,让枯燥的变得生动。充满诗情画意的音像或逼真形象的演示过程激发了学生的兴趣,让他们进入情境,知识很快转化成能力。课堂上师生互动,融洽和谐。多媒体为课堂教学打开那扇窗,透过这扇窗,教师的理念更高远,学生的视野更开阔。十年寒窗也就多了几许轻松,多了几许收获。
当远程教育走进生活,当优秀的教育资源开始共享时,更多的人从中受益。荒凉的高山阻挡了走出的步伐,却阻挡不了人们的视线和求知的心。当知识的甘霖洒向焦渴的小苗,谁说他们不能长成参天的大树?远程教育为落后之地打开那扇窗,它让世界变小、让人生舞台变大。
对于新鲜的事物,我们总是接受得最快。社会步入互联网时代,网络冲击着我们的生活,也影响和改变着相当一部分孩子。当网瘾少年层出不穷时,有些家长和老师开始视网络为洪水猛兽。其实,网络是把双刃剑,利用得好,它是可以很好地为人服务的。了解资讯、查找资料、在线阅读、写作博客等,网络的世界精彩纷呈。与其“堵”,不如“疏”。老师和家长对孩子进行积极的引导,和孩子一起学习和驾驭网络,其实也是为孩子开启了另一扇窗,学海无涯原来也可以“乐”作舟、“巧”作舟的。
世界是精彩的,也是充满诱惑的。如何在诱惑面前不茫然、不迷失方向,这需要学习,而且是不断地学习。
唯有不断学习,我们才能让有限的生命充满无限的活力,才能紧跟时代的步伐,才能拥有更渊博的知识和更强的能力。
打开那扇窗,让阳光洒进来,让清风吹进来,让世界的无限精彩涌进来,让人生的舞台从此绚丽多彩。