这片叶子就好象孤儿,母亲不爱它把它放弃。让它在这个不属于它的季节落下。这棵树是不是可以读懂人心。它知道在这个世界,只要人类认为这个是这个季节发生的,那么不管是真是假在别的季节发生的,他们都不认可。这片叶子就是如此,在秋季落秒下的树叶,有的被孩子拾起,作成美丽的标本;有的,被大人收藏;有的成为树的养分……为什么只有别的季节的落叶不能。这些叶子就像迷路的孩子找不到回家的路……
风儿吹过,我又看看这片叶子,它或许比任何季节落下的叶子都美,但是几乎没有人注意,就是因为它落错了季节。
我和它也许一样,是个可怜的孩子。在这个国家有一个几乎无法转变的命运。富人的孩子长大只能成为富人,穷人的孩子长大只能成为穷人……。这样会是一个无限的重复。而我却想把这个锁解开。
叶子是不会说话的,于是我把心里的话全部给它。它成了我的收物箱,专收我的心里话。
如果我长大了,希望可以改变这个命运。如果我是作家,我愿用笔做作枪;如果我是辩论家,我愿用嘴做矛;如果我是老师,我愿用心里的温暖感染下一代的孩子,让他们为了自己,为了国家,解开这命运之锁,让生活与世界有着爱……。
叶子,在我手中,它突然变成精灵,说可以帮我,我问方法,它轻笑,它说:“方法就在你的心中。”话完便消失。我找了好久也没有找到。我闭上眼睛感到眼前是假的,我再睁开眼睛一看,我坐在树下面,手中有一片金黄色的叶子。刚才的是梦,但又是一个心愿。我看着叶子,把它带走,放在书中,我低语:“这个心愿你与我共同分享,那么也一定……。”也一定可以成为现实。我在心中想。耳边响起了音乐,那给人力量的音乐。我知道,我已上路,无法回头了……